21.04.2010 Владимир Федоров на «Эхо Москвы в Петербурге»/ «Я поддерживаю призыв горожан и ветеранов подарить им к 65-ой годовщине Победы сквер на улице Ивана Фомина»

8 человек на площади Пролетарской Диктатуры, половина из которых весьма пожилые люди, бросились в глаза своими небольшими яркими плакатами ещё с Суворовского проспекта. Эти невысокие петербуржцы выстроились вдоль пропилей, ведущих к Смольному, чтобы привлечь внимание власти к своей просьбе - подарить им ко Дню Победы сквер на улице Ивана Фомина. Именно этот призыв был написан на небольшом куске ватмана в руках ветерана ВОВ Антонины Максимовны Соловьёвой.



«У нас там праздники, победу справляют, 8 марта мы там все гуляем. Мы там все друг друга знаем вокруг. У нас там пруд, утки плавают, лилии растут даже. А сейчас там какой-то дворец для пляски начинают строить. Зачем он нужен то? Надо работать, а не плясать. Все поля пустые! За станок никто не идет работать!»

В свою очередь жительница блокадного Ленинграда Нина Фёдоровна Мошарова, которая живёт напротив сквера более 30-ти лет, рассказала о том, что этот зелёный пятачок не пригоден для стройки:

«Этот сквер, как на болоте: там подземные реки, озеро ключевое. А ведь вокруг большие дома. Там много есть и больных, которым, ну, куда выйти? Ведь мы защищали город, а сейчас мы все скверики маленькие около дома, все стараемся застроить. Красота города пропадает!»

Милиционеры не мешали ветеранам, поскольку одиночные пикеты не требуют согласования. Машины с тонированными стёклами проезжали мимо, не останавливаясь. Впрочем, возможно внутри этих быстрых авто не было тех, кто мог бы услышать просьбу пенсионерок. Традиционное вторничное заседание городского правительства сегодня не состоялось.

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Владимир Фёдоров поддерживает призыв горожан и ветеранов подарить им к 65-ой годовщине Победы сквер на улице Ивана Фомина. Фёдоров лично знаком с людьми, которые отстаивают этот сквер. Об этом депутат от фракции КПРФ рассказал сегодня в эфире «Эхо Петербурга».

«Я поддерживаю этих людей, потому что неоднократно был там на митингах, видел отношение жителей. Всё-таки ну есть же Конституция, где написано, что народ имеет высшее право законодательной инициативы, волеизъявления и прочее. Кстати, там я не нашёл ни одного из местных, кто бы выступал за деньги. Привозные, за деньги и на автобусах были, которые говорили, что им нужен там стадион и ещё что-то. А все местные жители категорически против. Это то место, где традиционно отдыхает большое количество людей из близлежащих домов. За этими домами деревьев-то больше нет и зелёных зон нет. К вопросу о подарке, это был бы действительно хороший подарок и проявление уважения и к ветеранам и к их потомкам. Я бы это сделал на месте руководства города».

Дать прогноз на реакцию властей Владимир Фёдоров затруднился, но отметил: «Этот вопрос, что называется, не по моей зарплате и не мне принимать решение».

Напомним, на территории сквера на улице Ивана Фомина планируется строительство Дворца Танцев. Местные жители уже неоднократно организовывали акции протеста, поскольку это единственная зеленая зона в том микрорайоне Петербурга.

Комментарии читателей