04.04.2010 Сквер сплотил горожан

3 апреля состоялся очередной митинг в сквере на пересечении проспекта Просвещения и улицы Ивана Фомина. Не дождавшись ответа от городских властей, активисты-общественники обратились напрямую к президенту России.



Противостояние в борьбе за сквер длится уже давно. Некая компания ООО «Еврострой» несколько лет назад заявила якобы проект строительства «Дворца спортивного танца». Однако в последствие выяснилось, что задуманное застройщиком предусматривает только минимальную долю социальных площадей, а львиную часть помещений планируется отдать под коммерческие цели.Как отметили на сегодняшнем митинге представители общественников, застройщик до сих пор не имеет разрешения на строительство. Санкция властей в настоящее время дана ООО «Еврострой» только на «работы по благоустройству». Поскольку ранее представленный застройщиком план застройки не соответствует заданию КГА.

Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что такой «осторожной» политике чиновников способствовало то активное сопротивление, которое оказывали и оказывают жители микрорайона в защите единственного на всю округу сквера с небольшим озерцом.

 

В последнее время ситуация накалилась. Застройщик, у которого скоро истекает срок, в который на выделенном земельном участке должно начаться строительство, решил прибегнуть к решительным действиям. Не имея разрешения непосредственно на строительство, застройщик попытался ввести на территорию огороженного участка тяжелую строительную технику. Жители среди ночи поднялись «по тревоге» и заблокировали въезд на спорную территорию. Теперь дежурство у ворот ведется силами жителей круглосуточно. В знак солидарности с активистами – защитниками сквера на улице Фомина и был организован митинг «Зеленой волны».

В назначенный час на небольшой площадке собрал более сотни человек. Ведущий митинга — лидер группы «СП Бабай» и руководитель общественного движения «Зеленая волна» Михаил Новицкий — всем выступающим раздавал пасхальные яйца зеленого цвета. Первым «экологический сувенир» получил лидер ДГИ Владимир Соловейчик.

— Мы всегда поддерживали справедливую борьбу за ваш сквер, — отметил товарищ Соловейчик, — С каждым митингом нас собирается здесь все больше и больше. Это верный признак грядущей победы!

Затем слово взял депутат Законодательного собрания города от фракции КПРФ, лидер движения «АВРОРА» Владимир Федоров:

— Никакая фракция не может решить такую проблему, — признал товарищ Федоров, но тут же добавил: — Но заставить власть прислушаться к мнению жителей можно: организованными действиями граждан. Мы же всегда поддержим организованный протест горожан. Сегодня уже есть первые позитивные результаты. Это плоды совместных усилий, как простых горожан-активистов, так и депутатов фракции КПРФ. Спасибо всем, кто участвует в этой работе!

Выступивший председатель правления ФСМ Кирилл Васильев назвал защитников сквера на улице Фомина «флагманом городского протеста».

— Сегодня «искрит» повсюду. Но это наш сквер! Наш город! Наша страна! — подытожил настроения многих лидер Федерации социалистической молодежи.

Закончился митинг принятием обращения к президенту страны Дмитриеву Медведеву. Как заметили защитники сквера, обращение к губернатору, принятое на прошлом митинге в декабре 2009 года, осталось без ответа. И потому активисты решили обратиться напрямую к «гаранту российской Конституции».

 

rksm-b.narod.ru

Оригинал статьи: тут.

Комментарии читателей