28.01.2010 «Саратовский взгляд» на Валерия Рашкина

Газета «Саратовский взгляд» опубликовала краткий, но беспощадный анализ деятельности в 2009 году первого секретаря местного обкома КПРФ, секретаря ЦК партии, депутата Госдумы Валерия Рашкина. Мы неоднократно писали об этом человеке, сыгравшем зловещую роль в судьбе питерской парторганизации КПРФ. а теперь перепечатываем, можно сказать, взгляд со стороны. Иной раз буржуазная пресса более правдива чем, простите за каламбур, газета «Правда».



Симпатия к оппозиции – традиционная черта российской интеллигенции. Идеи, противостоящие «центральным убеждениям», воспринимаются этой публикой как нечто чрезвычайно важное, вроде тайного знания. Интеллигента редко встретишь на митингах, зато он ругает власть и славит революцию дома, на «диссидентской» кухне. Многие саратовские коллеги по журналистскому цеху, работающие в разных изданиях, будь-то партийных, правительственных или независимых, тоже любят «за рюмкой чая» гневаться на «ЕР», Путина, государственный аппарат… Некоторые вспоминают Сталина и хвалят КПРФ, считая эту партию единственной оппозиционной. Но так ли это на самом деле? Как отличить популизм от подлинного протеста? Применительно к Саратову: соответствует ли деятельность обкома КПРФ во главе с Валерием Рашкиным критериям оппозиционности? На эти вопросы попытался ответить автор «Саратовского взгляда».

 

ОТСТАНЬ, ПРОЛЕТАРИЙ!

 

В анализе КПРФ за последнее десятилетие сложились две школы. Первая подвергает «критике справа». Эту методологию используют политические оппоненты компартии, представленные в законодательных органах различных уровней, прежде всего в федеральном парламенте. Ядро обвинений составляют тезисы о моральной ответственности за преступления большевистского режима, стареющей электоральной базе, радикализме (например, конфликт «ЕР» и Валерия Рашкина по поводу «р-р-р-революционной» речи на митинге 7 ноября 2009 года), отсутствии внятной экономической программы и принципа сменяемости партийного руководства. КПРФ достаточно удачно сопротивляется «правой критике». Партия не отрицает репрессий Сталина, подчеркивая при этом, что «вождь превратил страну из аграрной в индустриальную», да и вообще «мы выиграли Вторую мировую войну и первыми полетели в космос». За революционные выступления коммунисты расплачиваются публичным неодобрением. Так, на своей пресс-конференции Валерий Рашкин не нашел ничего более подходящего, чем дать определение «революции» как «всеобщего равенства».

 

Куда более опасной для соратников Геннадия Зюганова считается «критика слева», основными положениями которой являются: компартия управляема из Кремля, не является оппозиционной; идеология – латиноамериканский левый популизм, снабженный цитатами классиков марксизма и русской религиозной философии; КПРФ активно финансируется бизнес-структурами. Достается партии от внепарламентских левых и за отказ от революционного преобразования общества (тезис «лимит на революции исчерпан»), а также за игнорирование рабочего движения и альтернативных профсоюзов.

 

Деятельность Cаратовского регионального отделения КПРФ интересно рассмотреть именно с позиций левой критики. Во-первых, нас нельзя упрекнуть в ангажированности. Во-вторых, такие попытки предпринимаются крайне редко и остаются не услышанными.

Одной из главных тем 2009 года для России в целом и Саратовской области в частности стал экономический кризис. Многие производства остановились. На предприятиях начались массовые сокращения: «Балаковорезинотехника», «Химформ», «Петровский завод АМО ЗИЛ», «Балаковские минеральные удобрения», «СЭПО» – список может быть продолжен.

 

Региональное министерство труда, занятости и миграции в ежедневном режиме снабжало информацией о количестве уволенных рабочих, замороженных промышленных площадках. Статистика говорила: у оппозиции есть шанс организовать кампании солидарности с жертвами кризиса. «Великая депрессия» давала карт-бланш на включение в «борьбу за трудовые права граждан», о которой в своих манифестах говорят коммунисты. Однако у Саратовского отделения КПРФ нашлись более важные дела, чем помощь товарищам-пролетариям.

 

ДАВЛЕНИЕ КОММУНИСТА

 

Глава обкома Валерий Рашкин в прошлом году много уделял времени обеспечению стройности рядов коммунистов. Примерно месяц он провел в Санкт-Петербурге – руководил процедурой «очищения» горкома от интернационалистов-радикалов. Валерий Федорович совершил в Питере маленький переворот – руководителя ячейки Федорова изгнали, вместо него в кресло председателя был посажен ставленник Зюганова – лояльный человек с «правильной» идеологией.

 

Справедливости ради скажем, что и другие партии в период обострения кризиса были погружены в аппаратные интриги и безмолвствовали. Впрочем, это простительно – они не относят себя к оппозиции.

 

Коммунисты промолчали и в начале этого года, хотя повод для протеста был вполне веский. Произошла очередная «монетизация» льгот: теперь привилегия не оплачивать счета за ЖКУ в регионе заменена на денежную компенсацию. Многие льготники обнаружили, что так называемая надбавка не покрывает суммы, указанные в квитанциях об оплате. Пять лет назад такая «реформа» вызвала народные волнения, которые подогревали коммунисты, нынче – тишь да гладь.

 

Образ Рашкина-Робин Гуда и красноречивого оратора постепенно меркнет на фоне еще одной партийной обязанности – писания эпистол. В минувшем году Валерий Федорович, похоже, только и занимался тем, что отправлял запросы в различные инстанции и структуры. Наверняка бумагомарательство отвлекало его от встреч с избирателями.

 

В этом занятии есть важный идеологический момент. Коммунисты, критикуя политических оппонентов, часто говорят о том, что в России нет независимого правосудия, а силовой блок принимает решения в угоду интересам правящей партии и исполнительной власти. С этим сложно не согласиться. Но и КПРФ в свою очередь тоже оказывает давление на систему надзора и наказания. Валерий Рашкин регулярно пишет запросы в Генпрокуратуру, СКП РФ, МВД…

 

То вдруг он пытается защитить невинно привлеченного к уголовной ответственности партийного инвестора-бизнесмена – вольного стрелка, однажды попавшего в неприятную историю. То требует «разобраться» в происхождении богатств супруги мэра Москвы Лужкова. То просит задержать автора листовок, наводнивших Владимирскую область в период кампании по выборам в местное законодательное собрание; настаивает на поимке ответственных за прорыв дамбы в… Магаданской области.

 

Или вот, совсем неоднозначная инициатива – обращение коммуниста в поддержку Виталия Павлова – гражданина, арестованного по подозрению в серии нападений, в том числе и на экс-гендиректора нашего медиа-холдинга Вадима Рогожина. К счастью, Вадим выжил после дерзкого покушения и вспомнил своих обидчиков. В недавнем интервью «Ъ» он выразил уверенность, что именно Павлов на пару со студентом Дамиром Широковым зверски избили его в подъезде собственного дома 5 марта прошлого года.

 

Рашкин при этом «выдавливал» из себя сострадание. На одной из пресс-конференций признался, что когда-то учил Вадима альпинизму. Какую «пластилиновую» совесть нужно иметь, чтобы с одной стороны, поддерживать Павлова, с другой, выражать жалость к пострадавшему журналисту?

 

А вот писал ли господин Рашкин петиции с просьбой обратить внимание на бедственное положение того или иного саратовского предприятия – неизвестно. По крайней мере, в медийном контексте эта сторона деятельности депутата не нашла отражения.

 

Честно говоря, обидно за Валерия Федоровича. Он безусловный авторитет в партии, мог быть более деятелен в продвижении коммунистических идей, а не интересов отдельных финансово-промышленных групп. А то получается, что активность коммуниста связана с далекими от рядового избирателя сферами. Сторонник КПРФ вряд ли увидит пользу для левого движения, к примеру, в написании обращения по поводу самоубийства в Бутырке Алексея Максимова, экс-гендиректора завода «Серп и Молот», главного подозреваемого в организации убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Рашкин сотоварищи требуют дать оценку деятельности руководства ФСИН в плане соблюдения прав Максимова – неоднозначной фигуры, участие которого в убийстве Григорьева следствие считало полностью доказанным.

 

СО СЛОВОМ «СТАЛИН» НА УСТАХ

 

Конечно, иногда Рашкину приходится радовать своих сторонников. Последние успехи в этом направлении – речь о революции на Театральной площади и инициатива переименования Заводского района Саратова в Сталинский. В обоих случаях мы имеем дело с чистой воды популизмом. О каком повторении 1917 года можно говорить, когда оратор призывает лишь сотню-другую митингующих граждан, да и то преимущественно пенсионного возраста. Это пустое сотрясание воздуха осталось бы незамеченным, если бы не внимательные слушатели из «ЕР». Удобно говорить о революции и одновременно защищать бизнесмена, которого подозревали в самом громком преступлении десятилетия.

 

Удобно делать заявления, за которыми не последует ничего, кроме паблисити и «немножко нервного» бодания с политическими оппонентами. Рашкин, если изъясняться ленинской терминологией, напоминает «диванного» революционера – человека, готового рассуждать о революции часами, но не ударившего пальцем для ее свершения.

 

Наконец, совсем комично выглядит предложение провести референдум по вопросу возвращения Заводскому району «исторически верного» названия «Сталинский». Даже если представить себе на минуту, что плебисцит состоится, то результат будет очевиден: саратовцам Сталинский район не нужен, хотя бы из-за того, что любое переименование превращается в умопомрачительную бюрократическую процедуру. Но коммунисты (а именно они, как сказал гордеп Геннадий Турунтаев, являются настоящими авторами инициативы, а не группа граждан во главе с Владимиром Масловым) прекрасно знают, что референдума на эту тему никогда не будет. Всем очевидно, что разговоры об увековечивании Иосифа Виссарионовича в названии района и бронзовом постаменте – просто дешевый способ привлечь к себе внимание незадолго до выборов в городскую думу.

 

Известно, что Рашкин – любимчик вождя КПРФ Геннадия Зюганова. Возможно, этот статус и мешает Валерию Федоровичу быть не только партийным писарем и «чистильщиком», но и коммунистом – боевым, честным, последовательным адептом марксистских идей, оппозиционером не на словах, а на деле.

http://sarvzglyad.ru/?np_number=216

 

Материалы по теме:

 

Неисправимый лгун, или псевдология товарища Рашкина

Ленинградский партактив-2: В чем нужно разобраться товарищу Рашкину?

«Как же поведет себя Рашкин, если окажется у власти?»

 

 

 

Комментарии читателей