08.01.2010 Кого депутаты Госдумы от КПРФ устроили своими помощниками, или как председатель ЦКРК Владимир Никитин и другие порадели родным и близким

Наш хорошо информированный о делах думской фракции КПРФ читатель прислал небезынтересный текст о том, как некоторые депутаты в тайне от партии пристраивают своими помощниками не коммунистических активистов, а собственных родственников.



«Читаю «Дискуссионный листок», интервью с товарищем Фёдоровым «Необходимо всерьёз задуматься о судьбе Партии!». Со всеми приведенными доводами и примерами нельзя не согласиться.

 

Разве что только кроме одного. «Возьмите, например, такое обвинение в адрес бывших руководителей петербургских коммунистов: якобы у нас в городе фракция в петербургском парламенте стала руководить горкомом! Да хоть бы кто удосужился объяснить, в чем это выражалось. Единственный довод – тот, что многие члены горкома стали депутатами и помощниками депутатов. А позвольте спросить: в ЦК по-другому? Это обвинение из доклада Зюганова прежде всего относится к Центральному комитету».

 

Нет, уважаемый Владимир Игоревич! Не относится оно к Центральному комитету! Не из горкомов и райкомов набирают некоторые депутаты Государственной думы от КПРФ своих помощников. Вместо того, чтобы привлекать на эти должности перспективных людей из регионов, они старательно оформляют на «тёпленькое местечко» своих жен, детей, сватов и др.

 

Так, депутатам Николаю Михайловичу Харитонову и Владимиру Степановичу Никитину помогают их жены Нина Евгеньевна Харитонова и Валентина Николаевна Никитина. В общем-то, удобно. И мужья под присмотром и денежки капают. Игорю Эделю и Вадиму Соловьеву помогают дочери: Елена Игоревна Эдель и Татьяна Вадимовна Воронина (ранее - Соловьёва), Виктору Коломейцеву – сын Андрей Викторович Коломейцев.

 

Неплохо пристроил свою жену и руководитель аппарата фракции Владимир Поздняков – Татьяна Григорьевна Позднякова работает помощницей у депутата Валерия Рашкина. Родственница члена Президиума Вячеслава Тетёкина – Татьяна Игоревна Тетёкина - устроена у депутата Квицинского.

 

Наталья Александровна Пономарёва помогает Алексею Алексеевичу Пономарёву, Елена Евгеньевна Штогрина – Сергею Ивановичу Штогрину, племянник пресс-секретаря Зюганова Александра Ющенко – Стас Конаныхин – помощник у депутата Обухова. Сергей Павлович Обухов, около года проработав с ним, искренне удивился, что тот беспартийный, и сейчас предпринимает тщетные попытки заставить его вступить в партию. А тот ни в какую. Не хочет, наверное, взносы платить со своей «маленькой» зарплаты.

 

Появилась интересная тенденция – устроившись помощником, человек приводит за собой и своих родственников. Так, у Николая Коломейцева сразу два помощника с одинаковой фамилией – бабушка и внук Захаровы. А в службе писем до недавнего времени работали две Дымновы: мать и дочь, пока младшая не вышла замуж и не взяла себе другую фамилию. Есть ли другой метод стать помощником депутата? Вполне. Если не случилось родиться родственником депутата, нужно стать его… ну так скажем, боевой подругой. Длинноногие смазливые блондинки прекрасно себя чувствуют в окружении некоторых депутатов от КПРФ (из скромности умолчим об их фамилиях). Только вот в чем могут «помогать» такие кадры?!

 

И не надо думать, что все эти люди члены партии. Попав во фракцию, очень немногие торопятся стать членами КПРФ. Хотя, некоторые и вступают. Но тот ли путь избирает ЦК? Как всё красиво звучало на Пленуме про кадровую политику, но почему никто не решился вскрыть главную беду? До тех пор, пока на ключевых местах будут сидеть люди, равнодушные к партии и к народу, так и будет продолжаться вымирание КПРФ, поддержка будет сокращаться, а самое главное – молодежь, которая приходит сейчас в первички, поймет, что как бы ты не работал, у секретаря всегда найдется брат и сват, которого надо продвигать по карьерной лестнице.

 

Не видя никаких перспектив на политическом поприще, молодежь отворачивается от партии. И это катастрофа. Кадровая катастрофа КПРФ, она четко видна на уровне ЦК, на уровне региональных и местных комитетов. КПРФ превращается в «семейный бизнес», в ЗАО на всех уровнях!

 

Мария Макарова, член КПРФ из Москвы, специально для Сom-piter»

 

От редакции Com-piter

 

Благодарим нашу читательницу за ценные сведения. Хотя мы и раньше знали, что некоторые депутаты от КПРФ успешно пристроили на должности помощников своих жен. Не скрывал факт «помощничества» своей супруги от товарищей по руководству городского отделения нынешний первый секретарь СПб горкома депутат Госдумы Святослав Сокол. Здесь надо сказать, что в отличие от помощников в регионе с небольшими зарплатами и без статуса госслужащего помощники по Думе, сидящие в Москве, получают много, обладают высоким статусом, могут рассчитывать на приличную пенсию. Так что, пристроив жену, депутат серьезно улучшает благосостояние своей семьи на годы вперед. Вот только как такая кадровая политика сочетается с нуждами партии? И почему рядовые коммунисты, бесплатно мерзнущие в пикетах, должны обеспечивать подобные гешефты своих «вождей»? Ждем ответа от Владимира Степановича и Валентины Николаевны Никитиных, супругов Сокол и других партийно-депутатских пар, дружно получавших или получающих сейчас зарплату в думской кассе.

 

 

Комментарии читателей