30.12.2009 Реакция СМИ на создание движения «АВРОРА» во главе с депутатом-коммунистом Федоровым

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Федоров и его товарищи по оргбюро регионального общественного движения «АВРОРА» Семен Борзенко и Дмитрий Кузьмин провели в конце 2009 года встречу с журналистами, посвященную созданию движения.



Материалы, появившееся в СМИ по итогам встречи, в целом сдержанные, поданы в информационном ключе. И это логично – движение сделало только первые шаги.

 

В программе «Сегодня-Санкт-Петербург» НТВ так рассказали о создании «АВРОРЫ»:

 

«Коммунистов должно быть больше. Сегодня в Мариинском дворце объявили о создании движения «Аврора». Оно должно объединить всех беспартийных коммунистов и сочувствующих города. Возглавил движение депутат Владимир Фёдоров, сообщает НТВ.

 

Около года назад он со скандалом покинул пост лидера городского комитета КПРФ и даже был исключен из партии. И вот теперь Фёдоров снова собирает коммунистов под свое крыло. Как было заявлено, уже сегодня к движению присоединились более 200 человек.

 

Как отнесется к появлению движения руководство горкома КПРФ, Фёдоров пока не знает, но уверен, что у обеих организаций широкие перспективы для сотрудничества.

 

Предполагается, что в «Аврору» будут вступать все те, кто пока не решился стать членом КПРФ. Таких людей в городе, по оценкам организаторов, десятки тысяч. Вес движению должен придать депутатский статус лидера Владимира Фёдорова.

 

Сегодня лидер провел первую акцию «Авроры», отправив на депутатском бланке письма министру обороны и главкому ВМФ. В них Фёдоров просит дать информацию о дальнейшей судьбе легендарного крейсера «Аврора», который, по информации депутата, может потерять статус военного корабля и превратиться в обычный музей».

 

Ссылка на телерепортаж: http://www.ntv.ru/novosti/182747.

 

А это материал информагентства «Балтинфо»:

 

«В Петербурге появилось новое общественное движение «Аврора». Об этом «БалтИнфо» сообщил один из основателей организации депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ и бывший первый секретарь горкома партии Владимир Федоров.

 

По его словам, одной из главных задач нового движения является увеличение числа сторонников КПРФ. Руководство организации планирует взаимодействовать со всеми, кто придерживается коммунистических и социалистических взглядов, а также с различными протестными движениями, такими как противники строительства небоскреба «Охта центра» и уплотнительной застройки.

 

Кроме того, «Аврора» будет бороться с национализмом и шовинизмом и за отделение государства и школы от церкви. «Православные священники сейчас проводят занятия в школах, посещают военные части. У нас светское государство», - подчеркнул Федоров.

 

По его словам, пока в организации состоит около 300 человек. Руководящий орган пока не выбран. «Мы не планируем в ближайшее время официально регистрироваться, так как это повлечет за собой отношения с фискальными органами и другую бюрократию», - отметил депутат.

 

Члены «Авроры» вступились за одноименный крейсер. Они уже направили письмо главнокомандующему ВМФ Владимиру Высоцкому и министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой пояснить, действительно ли планируется вывести его из состава Военно-морского флота. Если это так, активисты просят отменить данное решение.

 

Напомним, что Федоров, бывший член горкома КПРФ Марина Молодцова и руководитель информационного центра коммунистической фракции в Законодательном собрании Семен Борзенко были исключены из партии решением президиума ЦК 22 января. Секретарям Петродворцового, Адмиралтейского и Выборгского райкомов были объявлены выговоры, а сами организации были распущены.

 

Причиной этого стал скандал, разразившийся на отчетно-выборной конференции петербургского горкома КПРФ осенью прошлого года, когда семь райкомов обвинили первого секретаря В.Федорова в нарушении устава партии. Президиум ЦК КПРФ отменил результаты конференции. В начале февраля на внеочередной отчетно-выборной конференции горкома первым секретарем стал депутат ГосДумы Святослав Сокол».

 

Ссылка на материал: http://www.baltinfo.ru/news/V-Peterburge-poyavilos-kommunisticheskoe-dvizhenie-Avrora--122208.

 

Вот материал ИА «Фонтанка.ру»:

 

«Депутат ЗакСа Владимир Федоров, ранее исключенный из КПРФ, объявил о создании нового левого общественного движения «Аврора», которое призвано объединить тех, кто согласен с коммунистической идеологией, но не желает вступать в ряды КПРФ.

 

Эта общественная организация будет заниматься рядом проблем - в том числе вопросами уплотнительной застройки, защиты материнства и детства, а также острыми городскими темами. Федоров в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» отметил, что движение было названо в честь крейсера «Аврора» - символа революции, имя которого, однако, в последнее время было связано со скандальной вечеринкой во время последнего Петербургского экономического форума.

 

Напомним, в свое время «Фонтанка» была первым СМИ, которое подняло данную тему, и благодаря действиям которого был принят ряд принципиальных кадровых решений в Балтфлоте.

 

Федоров отметил, что сейчас в движении состоит около 30 человек. Официально регистрировать его пока не собираются, постоянного членства тоже пока не требуется. Размер взносов также не учрежден.

 

Организаторами движения выступило около 30 человек, но сейчас в нем уже 200 членов, отметил Федоров».

 

Ссылка на материал: http://www.fontanka.ru/2009/12/24/151.

 

Теперь статья Интернет-портала Газета.Ру:

 

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Федоров объявил о создании нового левого общественного движения «Аврора», которое призвано объединить тех, кто согласен с коммунистической идеологией, но не желает вступать в ряды КПРФ. «Можно быть коммунистом, но не состоять в партии, а можно состоять в партии, но не быть коммунистом», – заявил Федоров, избранный председателем оргбюро «Авроры». Идеология нового движения позиционируется как максимально близкая к платформе КПРФ. Так что, по мнению организаторов, у владельцев партбилетов также не должно возникнуть никаких проблем с участием в деятельности движения.

 

«Мы – не раскольническая организация, – подчеркивает член оргбюро движения «Аврора» Семен Борзенко. – Наша задача – подтягивать в левое движение беспартийных граждан. По нашим оценкам, КПРФ в Петербурге сейчас поддерживает около 300 тыс. человек. А в активном левом движении – не более 3–4 тысяч. Понятно, что не все готовы брать на себя партийные обязательства – платить взносы, принимать участие во всех мероприятиях. Вот мы и предлагаем такую мягкую форму вхождения».

 

Федоров (занимавший пост первого секретаря питерского горкома) и Борзенко были исключены из КПРФ в январе прошлого года. Это стало следствием внутрипартийного конфликта, в котором принимали участие нынешний глава горкома компартии Святослав Сокол и первый заместитель председателя ЦК Иван Мельников.

 

Движение «Аврора» планирует активно участвовать в борьбе против «Охта-центра». По словам Владимира Федорова, на данный момент в движении уже состоит около 200 человек.

 

Ссылка на материал: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/12/24/n_1439233.shtml

 

Информационный портал REGIONS.RU опубликовал материал по мотивам статьи в Газете.ру: http://www.regions.ru/news/2261529.

 

Текст о создании «АВРОРЫ» опубликовал Закс,ру: http://www.zaks.ru/new/archive/view/64079.

 

Также напомним о репортаже телеканала «100»: http://www.tv100.ru/news/Na-bortu-Avrory-komanduet-Vladimir-Fedorov-17878.

 

Связаться с движением «АВРОРА» можно, написав на электронную почту semen_b@mail.ru.

Материалы по теме:

 

Депутат Федоров возглавил новое общественное объединение – движение «АВРОРА»

Обнародованы Программные принципы движения «АВРОРА»

 

 

 

Комментарии читателей