16.12.2009 Обнародованы Программные принципы движения «АВРОРА»

Как мы уже сообщали, в Петербурге учреждено новое общественное объединение – движение «АВРОРА» во главе с депутатом Законодательного собрания, лидером коммунистов города Владимиром Федоровым. Сегодня мы представляем Программные принципы движения, принятые на учредительном собрании. Желающие присоединиться к движению, могут прислать письма со своими координатами на адрес нашего сайта (mail@com-piter.ru). Мы передадим их членам оргбюро «АВРОРЫ».



Программные принципы движения «АВРОРА»

 

Мир не стоит на месте. Научно-технический прогресс подпитывает прогресс экономический, а вслед за ним и социальный. Новейшие средства коммуникации открывают перед нами новые, недоступные ранее возможности информационного и культурного обмена, знакомства со знаниями, которые накопило человечество. Тем очевиднее становится для всех мыслящих людей планеты скорый конец общества, построенного на эксплуатации, присвоении результатов чужого труда, манипуляции массовым сознанием, искусственном сдерживании развития отдельных территорий, несправедливом распределении ресурсов, варварском отношении к природе. Основы этого общества уже трещат под натиском мощных волн глобальных экономических кризисов.

 

Буржуазный строй заканчивает свою историческую миссию, несколько более длительную, чем предполагали мыслители прошлых веков. Капитализм оказался способен к реваншу в отдельных странах, которые первыми встали на путь его преодоления. Однако это не более чем временное явление. Общественный характер производства материальных и духовных благ рано или поздно придет в столкновение с частным характером присвоения этих благ. Труд восстанет и уже восстает против капитала. Произойдет социалистическая революция.

 

Движущей силой этой революции выступит организованный пролетариат, ядром которого является рабочий класс. Научно-технический прогресс последних лет структурно преобразил пролетариат, однако его революционная сущность осталась неизменной. Именно пролетариату, включающему помимо рабочего класса иные социальные слои трудящихся (инженерно-техническая и гуманитарная интеллигенция, служащие, офисные сотрудники и др.), предстоит сыграть роль могильщика буржуазии.

 

В результате революции начнется осознанное движение в сторону социалистических отношений. Будут созданы предпосылки для отмирания частной собственности, введено планомерное управление экономикой, а политическая власть перейдет в руки самих трудящихся. Социалистические преобразования приведут к вызреванию коммунизма, при котором свободное развитие каждого станет условием свободного развития всех. Останется в прошлом разделение общества на классы, а на смену государству с его аппаратом насилия придет общественное самоуправление. Воплотиться в жизнь ранее казавшийся утопией принцип «от каждого по способностям — каждому по потребностям».

 

Сегодня на территории бывшего СССР, где в XX веке шел процесс формирования социалистических общественных отношений, мы наблюдаем трагедию загнивающего регрессивного капитализма. В большинстве промышленных отраслей так и не достигнут уровень 1990 года. Настоящее бедствие переживает аграрный сектор экономики. Катастрофа грозит некогда лучшему в мире образованию, науке, культуре. Невиданных размеров достигла пропасть между богатыми и бедными. Миллионы людей лишаются работы и крова. Махровым цветом расцвели пьянство и наркомания. Для отвлечения думающей части населения от участия в социальных конфликтах власть насаждает национализм и мистицизм.

 

Движение «Аврора» объединяет тех, кто, осознав опасность капитализма для России и мира, готов приложить личные усилия для борьбы за становление справедливого общества.

 

Основой для этой борьбы может стать только научно выверенная и творчески развиваемая марксистская теория. В этом смысле создание нашего движения продиктовано еще и тем, что подавляющее большинство постсоветских организаций на левом фланге оказались в состоянии глубокого идейно-политического кризиса.

 

 

Мы не ставим перед собой задач по выдвижению новой, единственно верной программы борьбы за социализм. Для нас «каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ». Мы открыты как для членов действующих в России организаций коммунистической и социалистической ориентации, так и для тех, кто до сих пор не включился в политическую борьбу. Движение приветствует рост политического сознания, политической культуры своих активистов, в частности, их вхождение в состав зарегистрированных политических партий левой направленности (сегодня это только КПРФ).

 

Основные задачи движения «АВРОРА»:

-          поддержка выступлений трудящихся, прежде всего рабочего класса на основе неприятия им эксплуататорского общества;

-          содействие становлению неконтролируемых буржуазией протестных групп, социальных движений и свободных профсоюзов;  

-          изучение, пропаганда и творческое развитие марксизма; 

-          борьба за мир и дружбу между народами, интернациональную солидарность трудящихся, реализацию принципа свободы совести, отделения церкви от государства, а школы от церкви; против национализма, шовинизма и клерикализма;

-          поддержка инициатив, направленных на создание высокоразвитых производительных сил.

 

Движение является формой социального наступления трудящихся. Мы ничего не просим у власти и у буржуазии. Мы знаем, что даже возможная корректировка социально-экономического курса сверху станет не более чем ловушкой для взбунтовавшихся народных масс. Нам нужна не смена курса, а смена строя. А она возможна только в случае взятия всей полноты власти трудящимися. Мы уверены в своей правоте, неизбежности победы и намерены бороться со всеми преградами на пути к ней. Преградами, которые воздвигают чиновничьи и олигархические кланы, оттягивая неизбежный конец своего господства.

 

Движение открыто для дискуссии, которая, однако, не должна приобретать характер бессмысленной конфронтации. В частности, мы считаем непродуктивными ожесточенные споры по поводу характера общественного строя в СССР, оценок тех или иных деятелей советской эпохи, если эти споры ведут к ослаблению левых сил перед лицом капитализма.

 

Данные программные принципы являются базисными. Формы и методы их реализации определит практическая деятельность движения.

 

Контакты для прессы:

Ответственный за взаимодействие со СМИ Борзенко Семен Борисович – 8 911 912 00 08, semen_b@mail.ru.

 

Материалы по теме:

 

100 ТВ о создании движения «АВРОРА»

«Эхо Петербурга» о создании движения «Аврора»

Депутат Федоров возглавил новое общественное объединение – движение «АВРОРА»

 

 

 

Комментарии читателей

10.08.2011  Владислав
- поддержка выступлений трудящихся, прежде всего рабочего класса на основе неприятия им эксплуататорского общества; Должна быть,если настоящие коммунисты -организация- выступлений трудящихся, прежде всего рабочего класса на основе неприятия им эксплуататорского общества и так далее.

10.09.2011  coba
А где это вы увидели, что ожидается "корректировка социально-экономического курса сверху"? Они что во власти дураки, чтобы при молчаливом "рабочем классе" что-то корректировать? Сегодня рабочие и крестьян мизер в населении России, да и те получают заработную плату ВЫШЕ, ЧЕМ учителя, доценты и даже профессора. Неужели при таком положении этого "рабочего класса" можно увидеть где-то "взбунтовавшиеся народные массы"? Разуйте глаза, мы живём при спаде революционных настроений масс.

Добавить комментрий...