29.11.2009 Президиум ЦК навязал коммунистам Свердловской области в лидеры депутатского списка недавнего активиста чубайсовского СПС

В распоряжении редакции сайта Com-piter оказался очень любопытный документ – нигде пока что не опубликованное Постановление президиума ЦК КПРФ «О некоторых мероприятиях по подготовке КПРФ к участию в выборах законодательных (представительных) органов власти в Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областях и Ямало-Ненецком автономном округе 14 марта 2010 года».



Остановим свое внимание лишь на одном аспекте документа. Президиум постановил: «Согласиться с предложениями региональных отделений партии о выдвижении во главе списков КПРФ… на выборах в Законодательное собрание Свердловской области Багарякова Алексея Владимировича».

 

Но мы точно знаем, что ни раздираемый межличностными конфликтами Свердловский обком, ни его бюро не предлагали цэкашникам в лидеры депутатского списка господина Багарякова! Этот человек не имеет никакого отношения к коммунистам региона и сейчас он, по сути, навязывается им в качестве босса предвыборной кампании. И попробуй только после такого решения президиума не проголосуй за включение Багарякова в список первым номером – обвинят в «неотроцкизме», невыполнении решений вышестоящего органа партии и прочих смертных грехах.

 

Решение это готовилось загодя, Багаряков даже давал интервью на тему, как он будет возглавлять избирательную кампанию. Процитируем статью «В середине ноября я приеду в Екатеринбург и готов начать переговоры по местам в списке» (http://www.ura.ru/content/svrd/05-11-2009/articles/1036254346.html).

 

«- Что подразумевает статус «куратора» кампании, какой функционал у этой должности?

 

- Давайте сразу скажем корректно: слово «куратор» - неверное. В КПРФ есть кураторы регионов, и Свердловскую область курирует Сергей Павлович Обухов – член ЦК. Он курирует целый ряд отделений. Я – не член партии и куратором быть не могу. У меня иной функционал: я формирую кампанию, составляю список кандидатов, провожу кампанию и несу ответственность за результат. Я возглавлю эту кампанию и возглавлю список.

 

- Кто предложил вам возглавить эту кампанию?

 

- Это было решение руководства партии и Геннадия Андреевича Зюганова. Он обратился ко мне с просьбой посмотреть и подумать, насколько возможно мое участие в этой кампании.

 

- Как вы сейчас оцениваете положение дел в Свердловском отделении?

 

- Это среднее отделение, не передовик и не аутсайдер. Хотелось бы его немного встряхнуть и поставить на новый уровень.

 

- Что значит – «встряхнуть»? Что вы вкладываете в это слово?

 

- Ну, как покупаешь сок в пакете. Там внизу осадок, мякоть. Если его наливаешь, то получается только светлая жидкость. А чтобы получить полноценный сок, надо сначала встряхнуть пакет хорошенько. Вот так же и с отделением.

 

- Раскол в отделении существует?

 

- Я бы не назвал это расколом. Есть нормальная конкуренция. Люди бьются за места, за промоушн, за будущее. Я ничего плохого в этом не вижу. Я общаюсь со всеми сторонами, ни с кем отдельно не дружу, ни с кем не веду сепаратных переговоров.

 

- Но предприниматели могут рассчитывать на переговоры по поводу вхождения в список?

 

- Для нас наличие денег на счетах того или иного свердловского олигарха – не первоочередной плюс. Плюсы другие: публичность, известность, полезность для партии. Деньги – на самом последнем месте. Торговать местами, как это делают другие, мы не будем».

 

В этом интервью еще много всего интересного – почитайте сами. Сухой остаток таков: беспартийный бизнесмен Багаряков будет не только формировать и вести компанию свердловских коммунистов, но и составлять список кандидатов. Из кого? А это он сам решит. Если тот или иной свердловский олигарх докажет Багарякову, что публичен, известен, полезен для партии (чем?!) и имеет сбережения, то дорога в список ему открыта.

 

И на подобранных таким образом кандидатов в депутаты рядовые свердловские коммунисты должны пахать в пикетах, раздавать листовки, ходить по квартирам, вести агитацию по месту жительства и работы. Восхитительно, не правда ли?

 

После поддержки фракцией КПРФ в Законодательном собрании в нарушение решения бюро обкома едросовской кандидатуры на пост губернатора, мы задавались вопросом: «Так будут ли когда-нибудь коммунисты Свердловском ЗакСе»? Вопрос становится риторическим.

 

А кто же такой Алексей Багаряков, ставший теперь вершителем кандидатского списка КПРФ на выборах Законодательного собрания? Кто будет определять пригодность того или иного гражданина занять проходное место?

 

Родился 31 декабря 1972 года. В 1997-2002 годах — учредитель и директор корпорации «АЛБА», в 1999 году приобрел пакет акций и вошел в состав совета директоров ОАО «Ирбитский стекольный завод», в 2002 году вошел в число участников ООО «Уральский инновационный коммерческий банк» (УИК-банк), был избран председателем наблюдательного совета. В 2003 году стал членом совета директоров ОАО «Омск-кровля» г. Омска.

 

В 2003 году баллотировался в Госдуму от партии Союз правых сил, идя вторым номером в списке СПС по Свердловской области. Был членом политсовета свердловского отделения СПС. В 2007 году вновь участвовал в выборах депутатов Государственной думы, на этот раз в списке КПРФ. Багаряков шел вторым номером по избирательному списку в Алтайском крае после первого секретаря краевого комитета партии Михаила Заполева. В Алтайском крае КПРФ получила 16,88 % голосов, что давало ей право на один депутатский мандат. Однако ЦК КПРФ рекомендовал Заполеву снять с себя депутатские полномочия, сосредоточившись на политической деятельности в регионе. Заполев подчинился решению партии, перейдя на работу в Алтайское краевое законодательное собрание. Он объяснил свой отказ от места в Госдуме «интересами общего дела», отметив важность финансовой поддержки партийной деятельности.

 

Сам Багаряков подчеркивал, что «хотя „левые“ взгляды у меня присутствуют, но по натуре я — либерал» (http://www.bankfax.ru/page.php?pg=52218?91176320).

 

Вот этот бизнесмен и либерал, недавний член регионального политсовета чубайсовско-гайдаровского СПС и будет «встряхивать», как он выражается, свердловское отделение партии с одобрения президиума ЦК КПРФ.

 

19 декабря должна пройти региональная конференция свердловского отделения КПРФ. Ей предстоит утвердить список кандидатов в депутаты, состоящий из Багарякова и подобранных им граждан. Неужели никто из делегатов конференции не найдет в себе мужество заявить протест против таких методов подбора кандидатов? Мы узнаем это очень скоро.

 

Семен Борзенко,

Главный редактор сайта Com-piter

Комментарии читателей