25.11.2009 Коммунисты и лидеры рабочих профсоюзов крепят сотрудничество

История с вызволением депутатом Владимиром Федоровым профсоюзных активистов из отделения милиции  получила неожиданное продолжение. Вчера – уже в Законодательном Собрании - состоялось первое совещание рабочей группы по взаимодействию молодых, но уже боевых профсоюзов с фракцией КПРФ.



Напомним, что в прошедшую субботу профсоюзные лидеры ряда отраслевых профсоюзов решили встретиться для обсуждения нескольких горячих вопросов, в частности – репрессий в отношении лидера профкома автозавода «GM» и создания свободного профсоюза ООО «Жилкомсервис».

Однако встреча та началась фактически в 71-м отделении милиции, куда профсоюзных активистов с «Дженерал Моторс» загребли свехбдительные стражи порядка, заподозрив их в «экстремистских умыслах». Помощь в освобождении задержанных оказал депутат-коммунист Владимир Федоров.

Знакомство рабочих лидеров с лидером питерских большевиков в такой «боевой» обстановке не могло не отразиться и на дальнейшем развитии этих контактов: прямо у дверей милицейского участка было принято решение о начале более тесного сотрудничества. Первым шагом в этом направлении и стала вчерашняя, уже полноценная рабочая встреча профсоюзных активистов с депутатом Федоровым.

Со стороны профсоюзов в ней приняло участие 4 человека. С одним из них - лидером профсоюза работников торговли и услуг (ОРПТУ) в Санкт–Петербурге и Ленобласти Петром Принёвым - многие специалисты связывают будущий значительный скачок в развитии действительно независимого и боевого рабочего движения в Петербурге. Вместе с ним пришли региональный представитель Всероссийской Конфедерации труда Андрей Макаркин и члены профкома ООО «ММ Полиграфоформление Пэкэджинг» Владимир Потехин и Денис Полозков.

Петр Принёв рассказал собравшимся о ситуации, сложившейся сегодня на тех предприятиях, где действуют независимые профсоюзы и о том нарастающем давлении, которое применяют работодатели и городские чиновники в стремлении задушить любое сопротивление трудящихся беспределу, творимому «хозяевами».

Участники встречи обменялись мнениями о созданном недавно в Красносельском районе профсоюзе работников ООО «Жилкомсервиса» и тех проблемах, которые можно было бы решить, используя, в том числе, и «депутатский ресурс». Напомним, что на обращение о помощи и солидарности этого молодого профсоюза откликнулись депутаты фракции КПРФ Владимир Зуйков и Олег Пеший. С требованиями профсоюза ООО «ЖКС» можно ознакомиться здесь.

 

В результате совещания профсоюзные активисты предложили создать рабочую группу для координации совместных с депутатами-коммунистами действий по поддержке свободных профсоюзов. Владимир Федоров поддержал их, подчеркнув, что к работе этой группы непременно нужно подключиться тем депутатам, которые занимаются вопросами социальной защиты населения, промышленности и экономики города, в частности – Владимиру Зуйкову и Александру Ольховскому.

Первыми шагами рабочей группы станет оказание юридической и организационной помощи на первых этапах создания профсоюзных ячеек, таких, как профсоюз ЖКС.

 

 

Комментарии читателей