16.11.2009 Стихийная акция протеста против застройки сквера на ул. Фомина стала самой массовой за последнее время

Вчера в Выборгском районе более 250 человек перекрыли крупнейшую трассу – проспект Просвещения – в знак протеста против застройки их сквера на ул. Фомина.



Эта новая городская «горячая точка» возникла недавно, хотя Постановление Смольного о застройке зеленой зоны, прилегающей к небольшому, но довольно живописному озерку, появилось аж в 2006 году. Просто неделю назад жители увидели под окнами бульдозеры, уничтожающие кустарники и деревья и выросший буквально на глазах бетонный забор.

По официальной информации здесь на территории в 17,5 тысяч квадратных метров компания «Еврострой» планирует строить некий дворец спорта. По информации жителей «дворцом спорта» будет очередной сетевой супермаркет.

К сожалению, этот сквер с озером не входит в списки защищенных ЗНОП, поэтому застраивать его можно, чем угодно. Причем, строители заявляют, что озеро-то не тронут, а займут лишь часть пустыря. Но жители соседних домов встали стеной против любых строительных действий. «Если начнется строительство, наше озеро просто уйдет в русла подземных рек, что скажется и на наших домах», - уверены защитники сквера. И начали самую массовую кампанию протеста за всю историю борьбы за городские зеленые зоны.

Обращения жителей в администрацию и к местным депутатам успеха не принесли. Подключившийся к протесту депутат-коммунист городского парламента Сергей Малков отправил депутатский запрос губернатору, однако ответ Матвиенко был ожидаем – законных оснований для отмены Постановления о застройке нет.

Так что теперь жители могли рассчитывать только на свои силы.

И силы их оказались весьма значительны. Вчера, собравшись в сквере на стихийный митинг, более 250 человек перекрыли крупнейшую в районе трассу – проспект Просвещения. Стоит заметить, что милиция не вмешивалась: власти не решились разгонять несанкционированное собрание разгневанных горожан, среди которых, кстати, было и немало коммунистов, живущих в соседних домах. Пришел и руководитель райкома КПРФ Валерий Шабаров.

В какой-то момент среди возмущенных граждан появились подозрительные личности, призывавшие начать громить соседние магазины и остановившийся общественный транспорт. Тогда на помощь активистам пришли коммунисты, представители Общественного совета при фракции КПРФ Владимир Соловейчик (ДГИ), Кирилл Васильев (ФСМ) и помощник депутата Марина Молодцова. Провокаторы были изгнаны, и митинг протеста продолжился… Через некоторое время активисты организованно покинули проезжую часть и после общего совещания приняли решение продолжать борьбу по нескольким направлениям: начать всеобщий сбор подписей жителей, недовольных застройкой сквера, обратиться за помощью к депутатам фракции КПРФ ЗакС и провести на следующих выходных масштабный и организованный митинг протеста.

 

 

 

 

Комментарии читателей