04.11.2009 Сенсация: Белов не согласен по вопросу «русского социализма» не только с Никитиным, но и с Зюгановым

Представляем вам материал со встречи члена ЦК КПРФ Ю.П. Белова с активом фактически захваченного меньшевиками-националистами Центрального районного отделения КПРФ. На этой встрече идеологу мелкобуржуазного национал-патриотического крыла КПРФ Белову оппонировал известный ультра-наци Сергей Строев, агент фракционной группировки Обухова-Никитина-Рашина-Волкова в руководстве партии. Беседа прошла напряженно – чуть ли не впервые очно и публично столкнулись представители двух правых течений в КПРФ. Остроту добавляли и личные взаимоотношения. Ни для кого не секрет, что Белов уже давно ищет повод выгнать Строева из партии. А Строев на своем сайте компрометирует Белова изо всех сил. Обратимся к фрагментам стенограммы встречи, появившейся в Интернете.



Строев цитирует сначала часть выступления Ю.П. Белова на VIII Ленинградской партконференции, где Юрий Павлович утверждает, что в программных документах партии отсутствует понятие русского социализма. Затем Строев приводит фрагмент политического отчета ЦК КПРФ X Съезду партии: «В этих условиях российские коммунисты должны как можно быстрее освоить новое идеологическое пространство народного, пока еще стихийного “русского социализма”. Возглавить это движение, придать ему научную обоснованность, политическую целеустремленность, организованность, боевитость и силу».

Далее Строев говорит: «То есть, как мы видим, понятие русского социализма в политическом отчете ЦК Компартии есть. Соответственно вопрос товарищей: Юрий Павлович, как быть с тем, что Вы утверждаете, что его нет в программных документах партии, а в политическом отчете ЦК он есть?»

Белов: «Ну что ж, в следующий раз я внесу уточнение. Не случайно этого понятия нет в программе… А все, что сказано о русском социализме как о научной категории… Геннадий Андреевич прав, надо, как там сказано им?... придать научную обоснованность. Этой научной обоснованности нет, здесь моя точка зрения с точкой зрения Геннадия Андреевича расходятся. Я считаю, что понятие русский социализм не сможет стать научным. Это моя точка зрения. Будущее покажет. Что касается публицистического использования - безусловно. Я убежден, что с точки зрения академической науки правильно говорить о социализме с учетом национально-исторических особенностей России. Поэтому я думаю, что Геннадий Андреевич в своих книгах, научно-публицистических, не только сугубо научных, потому что они адресованы массовому читателю, правильно попытаться разработать, поставить на научные ноги это понятие, но, по моему мнению, это делается не во всем убедительно. Поэтому, выступая в следующий раз, добавлю, что стоит вводить новые дефиниции, по-русски говоря понятия, только после того, как они действительно научно обоснованы. Я сторонник социализма с учетом национально-исторических особенностей России. Не русский социализм, а с учетом национально-исторических особенностей России».

Дальше запись идет с обрывом, но, судя по всему, Строев снова спрашивает Белова, как же тот забыл о политическом докладе ЦК X Съезду.

Белов: «Благодарю вас за вашу въедливость... Я очень посоветуюсь в следующий раз, пользуясь своим правом члена ЦК, пока понятие научно не обосновано, его не вводить в текст политического отчета ЦК»

Затем Строев спрашивает, зачем Белов обвиняет председателя ЦКРК КПРФ Никитина в нанесении серьезного вреда партии, в неправомерном использовании понятия русского социализма (без оговорок по поводу личного мнения Никитина), тогда как на недавнем активе в Пскове Зюганов определил русский социализм (без оговорок по поводу личного мнения Зюганова) как образ будущего для КПРФ. Строев подчеркивает, что, по сути такие действия являются попыткой столкнуть ЦК и ЦКРК.

Белов: «Я никого не противопоставляю. Повторю то, что я сказал. Пока не получило научного оформления понятие русский социализм, вводить его в партийные документы преждевременно. Это моя точка зрения. Я ее выскажу, пользуясь правом члена ЦК. Если ЦК сочтет, что я не прав… я этому подчинюсь. Но пока этот вопрос просто не обсуждался. Он и не ставился. А основания его поставить есть… Сейчас идет тоже процесс поиска, он идет у Геннадия Андреевича. Он вводит эту дефиницию. Мое отношение иное.»

От редакции Com-piter

Все, что касается «русского социализма», «русского духа», «русского вопроса» и пр. прибрело в верхушке КПРФ болезненную и в то же время комичную окраску. Договориться о том, что стоит за этими громкими понятиями, нынешние горе-идеологи КПРФ не могут. Каждый понимает что-то свое и требует от прочих безусловного идейного подчинения. Не подчинившийся быстро зарабатывает право сначала на кулуарные, а затем и публичные ярлыки типа «неотроцкиста». Данный диалог Белова и Строева интересен тем, что Юрий Павлович посмел в аудитории рядовых коммунистов не согласиться с Зюгановым. Раньше он себе подобного не позволял. Донос в Москву на строптивого «Палыча» уже ушел, и Обухов, потирая руки, отнес его Геннадию Андреевичу. Ну а мы ждем развития событий…

Комментарии читателей