16.10.2009 Фракция КПРФ в Мосгордуме переходит на ручное управление из ЦК КПРФ. «Московское дело в Компартии» получает новый импульс

Как сообщают информационные агентства, Геннадий Зюганов озвучил журналистам состав будущей фракции КПРФ в Мосгордуме. Владимир Улас в качестве будущего депутата не назван. Что же это означает?



Депутатами МГД, по словам Зюганова, станут артист и режиссер Николай Губенко, предприниматель Вадим Кумин и молодой сотрудник юрслужбы ЦК КПРФ Андрей Клычков. Характерно, что отказ первого секретаря МГК КПРФ Владимира Уласа, шедшего вторым в центральном списке кандидатов в депутаты Мосгордумы, от мандата озвучил не он сам, а глава партии. То есть Уласа даже лишили права сделать самостоятельное заявление, что уж совсем некрасиво – он популярный коммунистический политик, а не мальчик из обслуги.

 

Теперь, если Улас заявит о том, что все-таки уходит из Госдумы в МГД, это будет смотреться как дезавуирование зюгановского заявления, что поставит Геннадия Андреевича в дурацкое положение. Пойдет ли на такое неповиновение «вождю» Владимир Улас? Вряд ли.

 

Итогом же станет следующее. Московский горком КПРФ фактически теряет контроль над фракцией в региональном парламенте. Губенко – слишком специфическая и стоящая особняком в партии фигура, чтобы рассчитывать на его подчинение каким-либо указаниям МГК. Скажем, будучи депутатом прошлого созыва МГД, он проголосовал за утверждением мэром Москвы Юрия Лужкова вопреки всем возможным партрекомендациям. Проголосовал и… не понес никакого наказания. Более того, возглавил список московских коммунистов на выборах 11 октября.

 

Вадим Кумин? Да не смешите. Это богатый человек с любопытным предпринимательским прошлым и настоящим, решающий вопросы с городскими властями и коллегами из бизнес-сообщества, имеющий прямой и давний выход на самую верхушку партии. Что ему какой-то московский горком?

 

Молодой заместитель руководителя Юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков – одна их креатур руководства ЦК в списке (как, конечно, и Кумин). Не случайно он был поставлен первым номером по территории, которая по предварительным оценкам была одной из наиболее перспективных в смысле прохождения в МГД. Составители списка изрядно изучили политическую географию Москвы… Совершенно очевидно, что для депутата Клычкова авторитетным было и останется мнение не горкома, а руководящих товарищей рангом повыше.

 

Те кандидаты, которые могли бы привязать фракцию к МГК КПРФ, а частности, депутаты прошлого созыва второй секретарь Владимир Лакеев, авторитетный в протестном движении столицы председатель Комитета защиты прав граждан Москвы Сергей Никитин в результате манипуляции с распределением избирательных территорий оказались вне фракции.

 

Ситуацию мог бы спасти лидер коммунистов Москвы Улас, но… Но как понятно из заявления Зюганова, он останется досиживать срок в Госдуме, где его реальное влияние даже на фракционные дела КПРФ минимально.

 

Депутатский ресурс Мосгордумы – это серьезный инструмент во внутрипартийной борьбе. Теперь МГК КПРФ, где большинство составляют нормальные трезвомыслящие коммунисты, способные критически оценивать происходящее в партии, оказывается без этого ресурса вообще. Фракция КПРФ в Мосгордуме переходит на ручное управление из ЦК КПРФ. Представители связки националистов и беспринципных аппаратчиков, давно готовившие «Московское дело в КПРФ», получает новый импульс. Впрочем, «Московское дело» началось уже давно, его лишь притормозили на время выборов. Если бы существовал политический тотализатор, то на дальнейшее первосекретарство Владимира Уласа в МГК, за возможность нынешнего большинства в Московском горкоме продолжать спокойную работу я лично не поставил бы и копейки.

 

А рядовые столичные коммунисты, которые честно выкладывались во время избирательной кампании, бились в день выборов с едросовскими избиркомами… Ими хорошо попользовались. Но в итоге просто развели. Цинично и грубо. С одной стороны власть, отнявшая в результате грязных фальсификаций немалый процент поддержки москвичей. С другой стороны – манипуляторы из ЦК, сформировавшие фракцию в МГД таким образом, что назвать ее отражением реальной воли коммунистов Москвы уж точно никак нельзя.

 

Семен Борзенко,

Главный редактор сайта Com-Piter

Комментарии читателей