28.09.2009 Горкомовские войны. Эпизоды I-VI

Избранный на позорной VIII конференции регионального отделения Санкт-Петербургский горком КПРФ настолько не авторитетный орган, настолько его состав и внутренний расклад не отражают реальное положение дел в организации, что трудно преодолеть иронию, рассказывая об его пленумах. Да простят нас поборники суровой серьезности, но, повествуя об очередном заседании ГК в прошлую субботу, мы будем перефразировать названия различных серий знаменитой фантастической саги Д. Лукаса «Звездные войны». Тем более что при всей внешней комичности «горкомовские войны» отражают довольно любопытные процессы в партии.



Горкомовские войны. Эпизод I. Возвращение Джедая

 

Этот пленум оказался по своему знаменательным. На нем вновь присутствовали неформальный лидер питерских коммунистов Владимир Федоров и лидеры ликвидированных решением президиума ЦК, а затем восстановленных районных отделений. Дело в том, что вторым вопросом в повестке дня значился отчет по реализации предвыборной программы фракцией КПРФ в Законодательном собрании. Были приглашены все депутаты, в том числе и тов. Федоров. Ну а секретари опальных райкомов, которые не представлены в ГК, незадолго до пленума потребовали допустить их к участию хотя бы в качестве гостей.

 

Приезд Федорова произвел фурор. Он ни на секунду не оставался один – члены горкома жали руку своему настоящему лидеру, желали успеха в борьбе, задавали множество вопросов, давали советы. На этом фоне кулуарное одиночество архитектора «Ленинградского дела» Юрия Белова, совершенно растерявшего былой авторитет, казалось просто-таки вызывающим.

 

Большевики и меньшевики в горкоме сели в зале отдельно, зримо демонстрируя, что все словеса о, якобы, замирении сторон конфликта – миф.

 

Горкомовские войны. Эпизод II. Скрытая угроза

 

Начался Пленум с доклада Святослава Сокола, навязанного ЦК КПРФ ленинградским коммунистам в качестве формального руководителя. Того самого, что с легкой руки Ком-Питера в парторганизации называют «первым секретарем по хозяйственной части». Доклад о работе с кадрами в современных условиях получился вполне гладким, но совершенно пустым. Кадровая катастрофа регионального партотделения, ставшая итогом развязанного некоторыми деятелями ЦК и ЦКРК «Ленинградского дела в КПРФ», осталась в докладе не озвученной. И не удивительно, ведь тов. Сокол – один из прямых виновников этой самой катастрофы.

 

Но один тезис из доклада запомнился и насторожил многих. С. Сокол неожиданно предложил обратить самое пристальное внимание на политический экстремизм. Мол, если в нашу партию пишет заявление молодой человек, ранее состоявший в таких организациях, как НБП, ДПНИ, Славянский Союз, АКМ, то мы должны быть очень внимательны. Иными словами – не торопиться с приемом, а может, даже, и отказать в оном.

 

В зале зашушукались. Во-первых, неясно, чем провинились бывшие члены АКМ (Авангарда красной молодежи) – ведь это молодежная коммунистическая организация, долгое время сотрудничавшая с КПРФ. Во-вторых, питерский АКМ - малочисленная группа, ничем экстремистским себя не запятнавшая, а ее лидер состоит в КПРФ в одном из городов Ленинградской области. В-третьих, указание на откровенно правонационалистические Славянский союз и ДПНИ было похоже на скрытую угрозу и предупреждение в адрес деятелей Центрального райкома КПРФ типа С. Строева и А. Контарева, открывших калитку для приема в партию откровенных наци.

 

Горкомовские войны. Эпизод III. Атака клонов

 

Обсуждение доклада, в котором, кстати, принимали участие только меньшевики, в очередной раз крутилось вокруг темы денег. Некоторым деятелям ставки депутатов  и их помощников не дают спокойно спать. Отметим также, что некоторые меньшевики были вынуждены призвать вернуться к схеме расходования партийных средств, которую практиковал разогнанный «федоровский» горком – то есть не всем одинаково, а на проекты. Хотя еще совсем недавно эта схема ставилась в вину тов. Федорову и его единомышленникам.

 

Прения по докладу породили выдающуюся по своей нелепости перепалку между двумя частями расколотой городской организации СКМ. Как известно, питерские сокомольцы разбились на множество групп и группочек, самозабвенно борющихся за посты, ставки, влияние и т.д., и т.п.

 

Зачинщиком стал третий секретарь горкома СКМ Павел Сажин. Распрямив плечи, демонстрируя известный адвокатский жест XIX века (это когда указательный палец совершает дугу снизу вверх) тов. Сажин заявил, что скм-овская организация находится в состоянии глубочайшего кризиса, ничего не делает, а виноваты в этом первый секретарь горкома Андрей Терентьев и второй секретарь Анна Клочкова.

 

Члены горкома партии, которые в подавляющем большинстве не в курсе изощренной грызни в местном сокомоле, смотрели на Павла дикими глазами. На трибуну рванулась Клочкова, чтобы дезавуировать заявление своего товарища. Она сообщила, что СКМ работает хорошо, вот, скажем, проводит каждое лето «Вахты памяти» (на самом деле, роль СКМ в организации приуроченных к Дню начала войны Вахт минимальна, например, в 2009-м эта роль заключалась в поручении Анне обеспечить питание участников – она «обеспечила», забыв про чай – Com-piter).

 

Скоро выяснилось, что в числе записавшихся на выступление есть еще два молодых партийца, известных в качестве сторонников группировки Сажина. О чем они планировали выступать, остается сейчас только гадать. Скорее всего, роли были расписаны, и юноши должны были развить сажинский тезис о виновности Клочковой, скажем, возмутиться ее недавними высказывании о целях и программе КПРФ. Com-piter уже писал об этом казусе – выступая перед студентами, Анна Петровна сообщила, что у Компартии и «Единой России» общие цели, только методы разные, а в программе КПРФ «нет никаких национализаций».

 

Понимая, что сейчас его помощнице по ЗакСу придется краснеть, депутат и второй секретарь горкома экс-большевик Владимир Дмитриев, а также С. Сокол сделали изящный финт, предложив не давать молодым людям слово, а после завершающего выступления Юрия Белова подвести черту. На том и сговорились. СКМ-овская перепалка запомнилась, но оказалась не столь яркой, какой могла бы быть.

 

Горкомовские войны. Эпизод IV. Империя наносит ответный удар

 

Юрий Павлович сделал великое открытие, уникальное наблюдение, что народ инертен и не ходит на партийные митинги. Анализ данного явления тов. Белов не дал. Но не будем в данном случае пенять оратору - это тема для отдельного разговора, достойного пленума ЦК КПРФ.

 

Наконец, Белов сказал главное, то, ради чего он и вышел на трибуну. Так, мол, и так. В партии появилась новая опасность – национал-коммунизм! И культивируется он очень нехорошим членом КПРФ Сергеем Строевым на интернет-сайте «Руссоц».

 

Тут примечательно многое. В свое время Белов активно использовал в целях борьбы с В. Федоровым и его современным курсом интернет-наскоки господина Строева. При этом откровенно торговался, пытаясь обменять «голову Строева» на кадровые уступки со стороны Федорова. Об этой торговле узнал самолюбивый мстительный Строев и объявил Белову на своем сайте «джихад». Ситуация осложнилась тем, что Строев и его немногочисленные, но шумные сподвижники в ряде райкомов КПРФ и в СКМ фактически являются сегодня питерской агентурой фракционной группировки в центральном руководстве КПРФ (Рашкин-Никитин-Волков-Обухов). Группировка ведет борьбу с мастером интриги Беловым за контроль над несчастной издерганной петербургской парторганизацией. Борьба имеет гнусные цели и грязные методы. Строев здесь вновь становится разменной монетой, но при этом фигурой по-своему символической. Если Белову удастся турнуть обидчика из КПРФ, то он утрет тем самым нос Обухову и Co.

 

Горкомовские войны. Эпизод V. Месть ситхов

 

Сейчас все Законодательное собрание обсуждает печальную мину, с которой ходит по коридорам Мариинского дворца человек и депутат Владимир Дмитриев. Продавленный президиумом ЦК в качестве сменщика Владимира Федорова на посту лидера фракции КПРФ тов. Дмитриев все никак не может получить желаемые им атрибуты. А именно просторный депутатский кабинет Федорова и председательство в Совете общественных организаций при фракции. Суета вокруг этих двух вопросов (особенно кабинетского) невероятная. Активность развита тов. Дмитриевым запредельная, но вот все как-то не получается… Возможность для мести представилась на Пленуме. Отчитываясь о работе фракции, Владимир Яковлевич умудрился, назвав всех прочих депутатов, обойти коллегу Федорова. Ну, нет такого депутата! Ничего не рассказал о работе Федорова. И даже, напоминая присутствующим состав фракции, сообщил, что в ней два беспартийных – Карпенко и Егорова. Хотя их трое – Федоров несправедливо и не по Уставу, но все же исключен из КПРФ. Но, повторим, для тов. Дмитриева нет такого депутата…

 

Горкомовские войны. Эпизод VI. Новая надежда

 

За всем этим великолепием поблескивая очками, наблюдал благообразный пожилой мужчина – приехавший из Москвы член президиума ЦК КПРФ Валентин Романов. Товарищ Романов не любит только слушать, поэтому он тоже взял слово. И, обращаясь к представителям ликвидированных, в том числе и его решением, районных отделений, патетически воскликнул: «Вы наши братья, мы должны работать вместе! Но пересмотра решения президиума ЦК НЕ БУДЕТ!». Опальные коммунисты посмотрели на вновь обретенного «брата» с некоторым недоумением – неужели они там, в Москве, надеются, что здесь, в Питере, люди настолько наивны? И не понимают цену подобным «братским» призывам?

 

Скоро зал опустел.

 

Комментарии читателей