19.02.2009 КПРФ снимает с муниципальных выборов многолетних соратников и собственных товарищей

Два райкома КПРФ отозвали полтора десятка кандидатов в депутаты, баллотировавшихся по списку компартии. Среди них – нацболы, активисты «Охтинской дуги» и даже члены КПРФ.



«Три нацбола, выдвинувшие свои кандидатуры в муниципальные депутаты – двое по МО «Озеро Долгое» и один по МО «Комендантский аэродром» - получили в избирательных комиссиях постановления о лишении их регистрации. Поводом стало решение Приморского райкома КПРФ об их отзыве», - сказал лидер питерских нацболов А.Дмитриев.

По его словам, это тем более странно, что «лимоновцы» баллотировались в депутаты не по собственной инициативе. Выдвинуть свои кандидатуры им предложили сами коммунисты.

Член бюро горкома Ольга Ходунова подтвердила факт отзыва данных кандидатов. «Их сняли, так как они не опровергли появившуюся в СМИ информацию, что они относятся к запрещенной НБП. Цели и задачи этой организации не соответствуют целям и задачам КПРФ», - пояснила она.

Напомним, что ранее избирательная комиссия МО «Озеро Долгое» попыталась отменить свое решение о регистрации двух нацболов кандидатами в депутаты через Приморский районный суд, но проиграла дело «сама себе». Таким образом, коммунисты сделали то, что не смог сделать избирком и не захотел суд.

Очень похожая ситуация и в Красногвардейском районе. Там, после долгих «консультаций», проводимых в горизбиркоме главой юрслужбы СПб ГО КПРФ Смирновым, райком КПРФ сам отозвал 10 кандидатов, которых перед этим отказалась регистрировать ИКМО «Малая Охта». Большая часть этих людей – члены протестной организации «Охтинская дуга», активно сотрудничавшей с фракцией КПРФ в рамках Общественного совета. Случайно ли это совпадение, но лидер «охтинцев» Татьяна Красавина поставила свою подпись под письмом Зюганову от имени активистов протестного движения Питера в поддержку Владимира Федорова. Причина снятия, озвученная в ГИК – «потеря связи с районным штабом и райкомом» (?)… Кроме того, среди отозванных есть и 2 молодых члена КПРФ. Причина отзыва с выборов коммунистов вообще не ясна – юрслужба посоветовала им подать иск в суд на решение ИКМО. О своем отзыве родимой партией молодые люди узнали прямо во время судебных разбирательств. Попытка получить нужные для суда документы от райкома натолкнулись на запрет… нового персека Сокола

Ситуация выглядит крайне некрасивой. Поверить, что руководители районных отделений не знали, кого они выдвигают в депутаты сложно. Похоже, они просто не выдержали давления «административного ресурса» и сочли за благо «сбросить балласт» во имя сохранения более интересных им кандидатур.

То, что «балласт» - активисты протестных групп доверились КПРФ – результат многолетней кропотливой работы бывшего руководства горкома, в том числе и самого Федорова. Теперь весь этот труд пошел прахом из-за мелких собственных интересов и банальной трусости «новых руководителей» городской парторганизации.

Комментарии читателей