28.01.2009 Секретарь Карельского рескома КПРФ Александр Меркушев от «ленинградском деле»: «Единство не есть единомыслие»

В редакцию сайта пришло письмо от Александра Меркушева - одного из тех, что восстанавливал партию в Карелии и в 1993 был у Дома Советов. Этот мужественный человек (сегодня он секретарь Карельского рескома КПРФ), честно и прямо, явно презрев угрозу внутрипартийных репрессий, излагает свою точку зрения на происходящее в партии.



В 2004 году, на X съезде, наша партия дала в руки ЦК и Президиума ЦК грозное оружие в виде п.5.17-5.19. Устава КПРФ, как инструмент для борьбы с семигинщиной и ее остатками в КПРФ. Не буду здесь обсуждать, откуда она в партии появилась, эта самая «болезнь» - семигинщина, но с ней партия справилась, а у нас в Карелии еще и до 10 съезда и без применения п. 5.18.

 

Лично я не вижу в этих пунктах ничего страшного, если бы не одно «но». А это очень маленькое «но», оказывается, с большой буквы! И называется это «НО» - внутрипартийной борьбой, которую никакими заклинаниями о «единстве партии» не остановить, так как это один из инструментов развития партии. И те коммунисты, которых мы избрали в ЦК и Президиум ЦК, должны быть ангелами, чтобы не воспользоваться таким острым инструментом в этой самой партийной борьбе.

 

Те явления, которые имеют место в партии последних года два, имеют другую сущность, нежели семигинщина. Это борьба идейная, борьба за линию партии в конкретное время и на ближайшую перспективу. Подтверждением этому является отчет ЦКРК XIII съезду партии, являющийся фактически содокладом, в котором Никитин поправляет партийный курс, журит ЦК за недосмотры. К сожалению, и ЦК и Съезд вместо того чтобы поправить тов. Никитина, все это дело одобрил. Думаю что для этого одобрения и была зачищена партийная организация г. Ленинграда. А до этого была предпринята атака на Московскую партийную организацию, которая, кстати, не закончилась, а лишь была приостановлена на время, так как тогда Г.А.Зюганов еще удерживался над схваткой и некоторые деятели, назову ряд их «правыми», отступили.

 

А с Ленинградом ситуация была уже другая, так как Зюганов уже принял сторону «правых», и, скорее всего, принять это решение его уговорил старый партийный товарищ Ю.П.Белов. Поплакался о заговоре в партийной организации Ленинграда, и это сработало. Постановление ЦКРК появляется на сайте и в «Правде», и тут же выдает свое решение Президиум ЦК.

 

Таким образом, был запущен механизм, делающий невозможным принятие взвешенного решения. Такая комбинация вряд ли по силам товарищам Никитину и Рашкину – за этим стояли более «тяжелые» фигуры в партии, претендующие на постзюгановское наследие и боящиеся конкуренции со стороны тех, кого принято называть «левыми», тех, кто не приемлет два момента. Первое – пресловутый «русский вопрос» в его не очень ясном изложении, и второе – непонятный для многих образованных коммунистов громкий лозунг соединения социально-классовой борьбы с национально-освободительной.

 

Мне могут возразить, что, мол, Геннадий Андреевич ещё пока Председатель партии. Да, это так, но он сам решениями XIII-го съезда создал в ЦК ситуацию, когда его могут убрать с его поста на любом очередном пленуме ЦК. Сегодня в ЦК идёт подсчёт голосов – кто за кого, и как только их «посчитают», эта атака на Зюганова и произойдёт. А так как «левых» зачистили основательно, то и повлиять существенно на ситуацию они больше не смогут. Грубо говоря, одна из противоборствующих сторон в партии воспользовалась во внутрипартийной борьбе за власть пунктами 5.17 – 5.19 Устава. При этом уверяет партию, что всё делается для её блага, всё по честному, согласно Программе и Уставу.

 

Складывается такое впечатление, что Зюганов осознанно встал на сторону правых. Это не его вина, как и тех, кто стоит за принятыми решениями. Есть политическая борьба за власть внутри партии. И это нормально. Только зачем же разрушать КПРФ, размахивая Уставом? Или товарищи надеются сами уцелеть при таком подходе к внутрипартийным проблемам? Вот уже и Президиум ЦК 22-го января «подтвердил доверие коммунистам Санкт-Петербурга и выразил уверенность…». А уверены ли коммунисты г. Ленинграда в своём Президиуме ЦК, доверяют ли они сами Президиуму? Вот вопросы, которые возникают, очевидно, не у одного меня.

 

Ещё больше их возникает после публикации интервью в «Правде» с В. Рашкиным, где он выложил, назовём это так – «железный денежный аргумент». Представьте, что было бы, если бы в 1917 году наши предшественники во внутрипартийной борьбе начали пользоваться подобными аргументами? Думаю, если бы партией руководил Ленин, то товарищи, имеющие отношение к этой публикации, были бы исключены из партии. Хотя я уже слышу их новые «честные коммунистические аргументы» - нам нечего скрывать правду от партии и народа! А вы как думаете, товарищи коммунисты? Все аргументы хороши для достижения своих целей?

 

Можно ли эти негативные процессы остановить? Можно! Для этого нужно ясно понимать, что в партии нет и не может быть абстрактного единства. Оно всегда конкретно – выполнение Устава партии и Программы. Надо ясно осознать, что в партии всегда были, есть и будут существенные разногласия и никакие заклинания, кроме практики, их не снимут. Единство не есть единомыслие! Сегодня в партии, к сожалению, нет фигур уровня не только Ленина и Сталина, но и Молотова, Мартова, Каменева и других. Именно поэтому в партии сегодня нужна свобода критики. Совершенно очевидно, что не могут грамотные коммунисты принимать за науку творения товарища Никитина. Раз нравиться - пусть пишет, но и другим не мешает писать! Вот и товарищ Белов Ю.П. разразился статьёй в «Правде» о единстве партии. А ведь тезис, Юрий Павлович, не верен, а доказательства ещё хуже. Ну не правящая мы партия! А вы и в правящей были не рядовым солдатом, что ж вы ни КПСС, ни Советскую власть не спасли вашими заклинаниями? А сегодня нас пугаете ответственностью за Россию. Не переживайте – не боимся. Только я не уверен, что эта ответственно свалится на ваши плечи.

 

И последнее. КПРФ сегодня – парламентская партия, единственно оппозиционная! И это исторический факт. Её оппозиционность держится на коммунистичности большинства её членов, а это очень хрупкая категория. Борцам за чистоту партийных рядов хочу задать вопрос – а вы уверены в своей правоте, в своём праве на истину? Неужели вы хотите свалить дерево, на сучьях которого сами сидите? Я так не думаю. Это я могу хлопнуть дверью и уйти, но не надейтесь – не уйду, как не уйдут и другие коммунисты. Борьба есть борьба. Но внутрипартийная борьба требует определённых рамок, выходя за которые, она разрушает партию. Нам, коммунистам России, необходима сегодня «сплочённая партийная организация, выдержанное, революционное марксистско-«ленинское» направление, введение внутрипартийной борьбы в приличные и достойные рамки, так, чтобы эта борьба не вносила дезорганизации и не мешала положительной работе…» (В.И.Ленин, том 9 стр. 4 «Чего мы добиваемся?»).

 

Меркушев А.А., участник всех Инициативных съездов коммунистов СССР, секретарь Карельского рескома КПРФ

 

Комментарии читателей