21.12.2008 Юрий Белов: только цитаты, никаких комментариев

На нашу почту пришло письмо, автор которого приводит цитаты из творческого наследия члена ЦК КПРФ Юрия Белова. Читатель пишет: «Ознакомился на вашем сайте с некоторыми материалами, в которых речь шла о публицистических статьях Юрия Павловича Белова. Хочу предложить вашему вниманию некоторые цитаты из статей Белова разных лет. Пусть читатели выводы сделают сами». Ну что ж… Публикуем без комментариев.



 

Часть 1. Ю.П. Белов о сталинизме в 1990-1991

«Он (мещанин – ред.) вообще чужд теории и всячески спекулирует сегодня на дефиците умственной культуры, которая более всего была давима и деформирована в тяжкие годы сталинщины и застоя». 
Ю.П. Белов «Мещанин во политике» «Ленинградская правда» 5 июня 1990 г.

«Нет нужды доказывать, что сталинский метод классового подхода означал не что иное, как метод политического приговора. Он обернулся для общества и партии массовыми репрессиями» 
Ю.П. Белов «Ленинградская правда» 14 октября 1990 г. 

«Возникла практика сталинизма. Однако мы утверждаем в тезисах, что социализм не равен этой практике, что сталинизм – деформация социализма» 
Ю.П. Белов «Куда повернет перестройка» «Советская Россия» 14 августа 1991 г.

«Это способствовало внедрению сталинизма – мелкобуржуазной волюнтаристской концепции казарменного социализма, насаждаемого административно-командными методами». 
Ю.П. Белов «Трудный путь к XXI веку»: Тезисы к новой программе КПСС, «Ленинградская правда» № 163(23205) 17 июля 1991 года

«Трагизм партии, ее членов заключался в том, что она стала после физического устранения ее интеллектуального ядра государственной структурой, реализующей сталинскую концепцию. Громадное большинство коммунистов в прошлом и настоящем неповинно в злодеяниях партийной олигархии, той бюрократической верхушки партии, которая узурпировала власть». 
Ю.П. Белов «Трудный путь к XXI веку»: Тезисы к новой программе КПСС, «Ленинградская правда» № 163(23205) 17 июля 1991 года

Часть 2. Ю.П. Белов о том же, но в 2002-2003

«Формирование социалистического государства со всеми атрибутами (особенностями) Русского государства завершилось в сталинскую эпоху. <…> Именно этому бешено противился "интернационалист" Троцкий, обвинявший Сталина в национал-социализме. Поэтому, именно поэтому в годы мистифицированной перестройки с тайной целью – лишить великий народ его ведущей роли в союзном государстве – была разыграна антисталинская истерия». 
Ю.П. Белов «На русском направлении», март 2002 г. Цит. по «Ради идущих вослед…» СПб, 2003.

«Сталин ненавистен всем ненавистникам России. ... Сталин решил русский вопрос... Лес рубят – щепки летят. Но лес троцкизма, лес «пятой колонны» в правящей партии, лес предательства социализма и национально-государственных интересов России рубить было необходимо. Иного выходе не было...» 
Ю.П. Белов «Сталин и русский вопрос» цит. по «Ради идущих вослед…» СПб, 2003. 


Часть 3. Ю.П. Белов о предпринимательстве и многоукладной экономике

В Перестройку:

«В социально-экономической сфере коммунисты выступают: 1. За многоукладную экономику, равенство перед законом всех форм собственности, включая частную <…> 2. За постепенное разгосударствление при частичной приватизации <…> 3. За развитие отечественного частного предпринимательства <…> 4. За привлечение иностранного капитала <…> 5. За смешанную экономику и развитие рыночных форм хозяйствования». 
Ю.П. Белов «Трудный путь к XXI веку»: Тезисы к новой программе КПСС, «Ленинградская правда» № 163(23205) 17 июля 1991 года

12 лет спустя:

«Она (мелкая буржуазия) являлась питательной почвой для грозящей опасности мелкобуржуазного перерождения ВКП(б). Случись это, социалистические, национально-государственные интересы страны были бы пущены под откос: для мелкого буржуа, как для любого капиталистика (как отмечал Ленин), его классовый интерес – превыше всего. Историческая заслуга Сталина в идейно-теоретическом разгроме бухаринства, в очищении партии от правых уклонистов, в ликвидации кулачества как класса состоит в том, что тем самым им была предотвращена опасность массового предательства в неминуемой войне» 
Ю.П. Белов «Сталин и русский вопрос» цит. по «Ради идущих вослед…» СПб, 2003.

Часть 4. Партийный теоретик и знаток марксизма Ю.П. Белов о природе классовых противоречий


«Научный, ленинский классовый анализ никогда не претендовал на универсальность. Он не распространим на личную жизнь и никак невозможен при оценке достижений науки и техники, тех или иных форм и жанров литературы и искусства. Но он необходим для анализа социальных настроений, возможных противоречий между классами и социальными группами, кстати, возникающих в результате субъективизма или волюнтаризма в политике». 
Ю.П. Белов «Ленинградская правда» от 14 октября 1990 года


Часть 5. Принципиальный Ю.П. Белов критикует РКРП

В Перестройку:

«Что вызывает опасения в движении Инициативного съезда? Отсутствие в его резолюциях оценки сталинизма, упрощенная интерпретация ленинизма, ориентация экономической программы на административно-распределительные отношения при абстрактном показателе «экономии свободного времени», акцент на интересы рабочего класса в отрыве от интересов научно-технической интеллигенции, сильный акцент на патриотизм в его нелучшем славянофильском варианте» . 
Ю.П. Белов «Ленинградская правда», 14 октября 1990 года

12 лет спустя:

«Суть второй тенденции выражали, и чрезвычайно воинственно, Анпилов, Тюлькин, др. – организаторы Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). … Представители обоих направлений были едины в одном: в забвении национально-исторических особенностей России, определивших при Ленине и Сталине русский путь к социализму. На этот путь встала КПРФ. Уже на II ее съезде большинством сознавалось – дорога к социализму проходит через отстаивание государственной независимости, через возрождение патриотизма. Патриотизма не только советского, но и исторического – российского, русского по истокам своим». 
Ю.П. Белов «Грозящая опасность» цит. по «Ради идущих вослед…» СПб, 2003

Часть 6. Случайное совпадение

Ю.П. Белов:

«Да, опасность реанимировать бюрократизированный государственный социализм реальна.»

Ю.П. Белов «Куда повернет перестройка?», «Советская Россия» 14 августа 1991г.

Л.Д. Троцкий:

«Государство советов приняло тоталитарно-бюрократический характер»

Л.Д. Троцкий, «Преданная революция»


Роман Ледорубов

Комментарии читателей