13.12.2008 Товарищ Юрий Палыч наносит ответный удар по товарищу Александру Романычу

Как уже писал наш сайт (http://com-piter.ru/2021.htm), единство группы, собранной товарищем Беловым для борьбы с прежним руководством Санкт-Петербургского горкома КПРФ, очень шаткое, объединились эти люди только на отрицании Федорова и его курса. Дальше начинаются серьезнейшие разногласия. На сегодняшнем активе коммунистов города, где солировали руководители временного Оргкомитета по управлению питерским отделением КПРФ, этот тезис получил окончательное подтверждение.



Заместитель главы Оргкомитета Юрий Павлович Белов публично и недвусмысленно открестился от одного из «моторов» меньшинства городской организации КПРФ Александра Романовича Контарева. Бедному Александру Романовичу, наверное, сейчас очень обидно. Он сделал многое для победы меньшинства, служил одним из символов борьбы с современной, боевитой командой Федорова. Борьба эта была неблагородной, даже где-то грязной, но, по крайней мере, открытой. И вот теперь, в момент, когда промежуточная победа достигнута и те, с кем боролся Контарев, отстранены от руководства городским отделением КПРФ, ему, Александру Романычу, нанесен удар в спину. И было бы за что! Контарев всего лишь вылил очередной ушат помоев на Федорова и его сторонников в национал-патриотической газете «Минуты века» (бывший «Новый Петербургъ»). Не первый ушат и, думается, не последний. Написал то же, что и говорит Юрий Палыч, но более грубо и откровенно. Но товарищ Александр Романыч, имеющий репутацию склонного к авантюрам скандалиста и бузотера, Белову сейчас не нужен. Нужен был раньше – на начальном этапе борьбы как «раскачиватель лодки». Но этот этап давно позади. 

На активе товарищ Белов сообщил присутствующим, сколь негативно отнесся Оргкомитет к публикации контаревской статьи. Товарищ Белов поведал, что Оргкомитет поручил Центральному райкому КПРФ разобраться с этим вопросом, то бишь, дать взбучку Александру Романовичу. 

Мда… Товарищ Контарев уже третий «меньшевик», который имеет все основания обижаться на товарища Белов. Первым был печально известный молодой биолог Сергей Строев, которого Юрий Павлович сначала обвинил в неотроцкизме, а затем в подмене русского вопроса национализмом. Второй обиженной стала член КПРФ из Приморского района Ольга Яковенко, которой товарищ Белов дал отвод на съезде при определении кандидатов в ЦКРК.

Проницательный Контарев судя по всему свою судьбу предчувствовал, поэтому решился опубликовать на личном Интернет-сайте Строева аналитическую записку «Об организации фракционерами-неотроцкистами «массового» отпора Оргкомитету по подготовке и проведению Внеочередной конференции Санкт-Петербургского регионального отделения КПРФ». В этом документе со всей очевидностью критикуется тов. Белов, как человек, неверно ведущий внутрипартийную борьбу. Можно предположить, что тов. Контарев тем самым стремился предъявить свои претензии на самостоятельность действий и анализа, «показать зубы». Но лишь приблизил печальную концовку. 

Александр Романович грустно, попеременно краснея и бледнея, слушал жесткие слова Юрия Павловича о своем газетном творчестве и даже не пытался ответить. Кажется, он все понял.

Игнат Правдорубов

Комментарий редакции. Уважая точку зрения тов. Игната Правдорубова, следует заметить, что это всего лишь одна из возможных версий. Есть и другие. Нельзя исключать, что тов. Белов просто-напросто осознал неизбежность поражения своей позиции на внеочередной конференции питерского отделения КПРФ 31 января 2009 года. Поэтому сегодня он стремится, как пишет Правдорубов, «откреститься» от наиболее одиозных деятелей меньшинства. Эта дает тов. Белову надежду на сохранение остатков былого доверия и уважения большей части городской парторганизации.

А, может быть, все еще проще и Юрий Павлович, известный своим самолюбием (отметим это в рамках товарищеской критики), решил наказать не в меру активных «меньшевиков», которые его банально подставили. Товарищ Белов давно отошел от дел в питерской парторганизации, ввязываясь в борьбу, он не владел ситуацией, не знал настроений и вынужден был довериться Контареву, Яковенко и прочим. Они втравили авторитетного члена ЦК в склоку, уверяя, что за ними реальное большинство, и если им помогут, то дальнейшее является делом техники. Но, увы. Меньшинство осталось меньшинством. А тов. Белов, поддерживая его, сильно подпортил свою репутацию. 

Или все это спектакль и, отодвигая на время тов. Контарева, тов. Белов лишь пытается усыпить бдительность большинства. Ведь дискредитировать сторонников Федорова кому-то надо? Тов. Контарев уже доказал, что с этой грязной работой справляется неплохо. А, значит, еще может понадобиться. Подтверждением данной версии служит то, что разбираться с Александром Романовичем поручено Центральному райкому КПРФ, где его позиции необычайно сильны. В аналогичной ситуации Сергей Строев вместо выговора получил благодарность за «теоретическую работу». Если бы тов. Белов хотел всерьез наказать тов. Контарева, он бы поставил вопрос об исключении из партии, тем более что тот уже имеет неснятый строгий выговор. 

Какая из представленных версий является точной нам знать пока что не суждено.

Комментарии читателей