08.12.2008 Записка фракционеров-меньшевиков: "аналитический" удар в спину тов. Белову?

На принадлежащем теоретику-националисту Сергею Строеву сайте «Русский социализм», ставшем рупором фракционного меньшинства питерской организации КПРФ, мы нашли любопытную статью. Авторы назвали ее аналитической запиской «Об организации фракционерами-неотроцкистами «массового» отпора Оргкомитету по подготовке и проведению Внеочередной конференции Санкт-Петербургского регионального отделения КПРФ». Статья крайне показательная и даже оригинальная. Поэтому мы сочли необходимым ознакомить с нею наших читателей, правда, сопроводив обширным комментарием.


 

Аналитическая записка
«Об организации фракционерами-неотроцкистами «массового» отпора Оргкомитету по подготовке и проведению Внеочередной конференции Санкт-Петербургского регионального отделения КПРФ»

 

Первая репетиция

17 ноября 2008 года. Проведение, так называемого, собрания «актива» коммунистов Петроградского района Санкт-Петербурга с приглашением верных Федорову В.И. представителей ряда других районов. Присутствовало около 60 человек. 

Собрание открыл Гатчин Ю.А., первый секретарь Петроградского райкома КПРФ, словами: «Начинаем собрание актива коммунистов Петроградского района с приглашенными активистами из других районных парторганизаций Санкт-Петербурга».

В президиуме – Гатчин Ю.А., Дорофеев, Федоров В.И.

Докладчик Федоров В.И. информирует присутствующих о своей поездке в Москву на 13-й пленум ЦКРК КПРФ. В речи Федорова повторялись очернительские определения, идентичные ранее произнесенным Молодцовой М.С. на партсобрании Калининского района в адрес руководителей КПРФ: Зюганова Г.А., Никитина В.С., Белова Ю.П., Сокола С.М. и других. В выступлении Федорова дословно прозвучала фраза, что «Зюганов подписал постановление не из партийных и принципиальных соображений, а исключительно по дружбе с Беловым Ю.П.»

Затем выступили с продолжительными речами Гатчин и бывший председатель КРК горкома Дорофеев, изобилующими различными обвинениями в адрес ЦК, ЦКРК, Президиума и их руководителей.

После выступления этих содокладчиков в зале разразился настоящий фракционный шабаш, аналогичный тем, которые Федоров проводил, очерняя лучших коммунистов нашего региона: профессора Воронцова А.В., Суворова В.П. – гл. редактора «Радио Слово», Контарева А.Р. – одного из авторитетных руководителей Центрального РК, Шевченко Р.Б. – 1-го секретаря Невского РК и многих других. Выступавшие, в основном из Петроградского, Калининского и Колпинского районов Санкт-Петербурга, призывали «дать решительный отпор действиям Президиума ЦК КПРФ», направленным якобы на раскол партийной организации Санкт-Петербурга, приравнивая постановление Президиума к «пресловутому Ленинградскому делу». Выступающие обвиняли руководителей партии в умышленном развале сильнейшей Кемеровской партийной организации, заявляя, что на очереди у них теперь Санкт-Петербургская городская организация. Такая вакханалия на этом сборище продолжалась более двух часов. И ни одного выступления в защиту партии и ее руководителей не прозвучало, ибо собрались «сливки» фракционеров. 

В течении всего актива Федоров, мановением руки, вызывал из рядов присутствующих, и предлагал им подписывать подготовленное заранее обращение в ЦК КПРФ в собственную защиту. По окончанию этого сборища он призвал всех остальных присутствующих поставить подписи под выше указанным обращением.

Вторая репетиция 

19 ноября 2008 года в Петроградском районном отделении снова было проведено фракционное мероприятие – расширенный Пленум райкома с участием районной КРК и секретарей первичек. В заседании приняло участие около 40 коммунистов.

Повестка дня: 

1) Прием в партию. 

2) О Постановлении Президиума ЦК КПРФ.

Шабаш начался со второго вопроса повестки. Причем, в эти же минуты, 1-ый секретарь райкома Гатчин Юрий Арменакович, студенческий друг Федорова, находился в помещении горкома на встрече с руководителями Оргкомитета. Характерно то, что ни одного вопроса или возражения от Гатчина Ю.А. в адрес Огркомитета или ЦК не последовало. 

Совершенно иная картина была на пленуме Петроградского райкома. 

2-й секретарь райкома Медведев В.Т., который вел пленум, ознакомил коммунистов с документами:

1. Статьей Б.Кашина: «Контрольный выстрел перед съездом». (Позднее всем присутствующим копии этой статьи были розданы, как цитатник Мао Дзе Дуна). 

2. Обращением отмененного и несуществующего ныне ГК, направленного во все инстанции партии.

3. Обращением некоторых райкомов и отдельных коммунистов в ЦК и т.д. по этому же вопросу.

Ведущий подводил коммунистов к мысли, что вся партия сегодня только и озабочена тем, как незаконно отстранен Федоров В.И. Зюгановым и Никитиным В.С, и задача всех активных коммунистов состоит в том, чтобы немедленно реабилитировать Федорова, а для этого нужно отменить Постановление Президиума ЦК. 

Было заявлено, что даже Мельников И.И., в знак несогласия, выступил с резкой критикой этого Постановления, а Чикин В.В. – решительно осудил его.

Особенно усердствовала кандидат в чл. ЦК Молодцова М.С., которая выступала более 30 минут. Она обвинила Президиум в нарушении Устава, где меньшинство должно подчиняться большинству, осудила недобросовестность работы комиссий ЦКРК. Особенно досталось Ю.П.Белову, который якобы отошел от реальной работы в региональном отделении, но не хочет выпускать бразды правления отделениями двух регионов. « Мы не муравьи, которые ползают под ногами и которых можно давить. Мы должны отстаивать свое мнение, чего бы это ни стоило». 

Коммунистов подводили к мысли, что вся партия сегодня осуждает Зюганова Г.А., который по старой дружбе с Беловым Ю.П., пошел на поводу у Никитина В.С., и что все это ведет к развалу партии.

После такой вводной части в дело были брошены подготовленные ораторы. Каждый из них утверждал, что Президиум не имел права отменять Конференцию и в Постановлении отсутствуют конкретные пункты Устава, которые были нарушены Федоровым. 

Они не хотели слышать о том, что была отменена не Конференция, а только ее «выборная» часть. 

Секретарь первичного отделения Кузьмичев В.Н. сделал попытку выступить и хоть как-то объяснить ситуацию, но его не слушали, только кричали. Его выступление так и не состоялось, что лишь раззадорило приверженцев Федорова. Аналогичная ситуация произошла и с попыткой выступления редактора районной газеты «Коммунист Петроградской стороны» Бродовского В.П. 

Секретарь первичного отделения коммунист Монин Я.М. сделал заявление: «Я в партии уже 70 лет, но такого шабаша, который устроили здесь фракционеры, не видел. Поэтому в знак протеста покидаю этот, так называемый, «расширенный Пленум райкома». 

Во время пленума 3-й секретарь РК Солдатенко Г.И. вручала листки в защиту Федорова, для последующего сбора подписей в массах. 

Расширенный пленум РК большинством принял решение просить Пленум ЦК КПРФ отменить Постановление Президиума ЦК. 

К сожалению, в обстановке развернувшегося морального террора и психологического давления лишь два коммуниста проголосовали «против».

Решительный бой фракционеров Организационному комитету 

20 ноября 2008 года в Большом зале Кулинарного колледжа состоялась встреча Оргкомитета с секретарями первичных отделений городской организации. На встрече не препятствовалось присутствовать всем желающим коммунистам, чем воспользовались сторонники Федорова, чтобы организовать настоящий шабаш. 

Задача была: психологически сломать Оргкомитет, заставить его оправдываться и защищаться. Увы, частично им это удалось сделать

Вначале встречи была истерика, которую закатила кандидат в члены ЦК Молодцова М.С. Затем, согласно сценарию, тон массовки задал первый выступающий Осипов, который преставляет себя «полковником ГРУ». Он был неизбран от своего Приморского района даже делегатом минувшей городской конференции, но попал по инициативе Федорова не только в состав горкома, но и в бюро горкома. Он потребовал, чтобы Президиум ЦК не только отменил свое Постановление, но и извинился перед коммунистами Ленинграда. Осипов провел параллель между «Ленинградским делом» и Постановлением Президиума ЦК, без всякой скромности отождествляя фракционеров-федоровцев с героями блокады и победы над фашизмом, по сути надругавшись над памятью жертв «Ленинградского дела» 1949 года. 

Хотя сторонников Федорова и было меньше половины зала, но они вели себя исключительно агрессивно, нагло и скоординировано. Оскорбления, запугивания, крики, затоптывание ораторов. Между рядами сновала Молодцова, давая указания и инструктируя. 

Никакие доводы и убеждения – не принимались категорически. Поведение массовки фракционеров напоминало поведение футбольных фанатов после лозунга «Наших бьют!» С той лишь разницей, что роль обезумевших малолеток исполняли убеленные сединами мужчины и женщины, которым под 70!

Со стороны федоровской команды большая часть выступавших была представлена теми, кто был оформлен помощниками депутатов, имел финансовую или иную зависимость от него. Налицо крепко спаянная, корпоративная, идейно сплоченная группа, выступившая осознанно против руководства КПРФ и решений 10 съезда КПРФ.

Их идейная платформа – неотроцкизм, то есть революционная фраза, и одновременно пресмыкательство перед властью, яростная русофобия.

Поэтому было странно слышать слова Ю.П.Белова, который заявил с трибуны, что у нас нет разногласий ни организационных, ни идеологических, а есть лишь нравственные разногласия, разногласия по вопросам морали. Таким образом, лишь давалось подтверждение главному аргументу федоровцев, к которому они прибегают, оболванивания рядовых коммунистов: «Хватит партийных дрязг и склок, надо беречь единство партии». Прямо заявляя, что «критики Федорова лишь преследуют личные, сугубо меркантильные цели, претендуя на должности помощников депутатов». Попытки Ю.П.Белова как-то успокоить беснующихся фракционеров, его просьбы дать ему возможность говорить не перебивая, вспоминая при этом многие годы совместной работы и дружбы, только подливали керосина в огонь и рассматривались как проявление слабости. 

Даже четкие и убедительные выступления т.т. Рашкина В.Ф. и Романова В.С. не подействовали на, как бы зомбированных, активистов-фракционеров.

К сожалению, организаторы встречи не использовали очень сильный политический фактор: не вручили торжественно партбилеты тем 25-и коммунистам Центрального и Фрунзенского районов, которые от полугода до полутора лет не могли их получить. Причина: прямое противодействие Федорова и Дорофеева. И совсем уж скандальный факт, что трое из этих коммунистов за прошедший срок даже избраны секретарями первичных отделений (Марков Н.С. – п\о №1 и Теплов В.Н. – п\о №5, Жигулин Н.Т. – п\о №9 Центрального района), но партийных билетов они до сих пор не имеют.

Выводы

Для того, чтобы сохранить Санкт-Петербургскую организацию КПРФ и отвести от нее угрозу раскола, угрозу противостояния Центральному комитету и всей партии, чтобы при проведении новой конференции не был демонстративно избран снова 1-м секретарем горкома Федоров В.И. или его правая рука Дмитриев В.Я. (а к этому дело идет), надо разгромить неотроцкистов, захвативших инициативу, ИДЕЙНО! Иначе мы не достучимся до рядовых коммунистов, которые в конечном итоге и решат судьбу организации. Именно так мы победили «семигинцев», и вот через несколько лет столкнулись с новой серьезно угрозой для партии – неотроцкизмом. 

Надо проявить политическую волю. Жестко напомнить тем, кто противопоставляет коммунистов Ленинграда всему ЦК и партии о принципах демократического централизма и об Уставе КПРФ.

Попытка найти компромисс с ними, опереться на Дмитриева В.Я., фракционера гораздо более ловкого и гибкого, нежели прямолинейный Федоров, как черт из табакерки появившегося в Ленинграде всего лишь 2 – 3 года назад и ставшего неожиданного для многих 2-м секретарем бюро горкома – породит только новый кризис. 

Надо смело идти в райкомы и первички. Поддержать инициативу Центрального райкома, который еще три года назад предлагал провести совместный пленум Центрального и, например, Выборгского райкомов, и там находить совместные решения.

Уже накопилась критическая масса из подрывных, порочащих звание коммунистов действий, неотроцкистов-фракционеров. Мы сможем обеспечить организационное и идейное единство Санкт-Петербургского регионального отделения КПРФ, которое враги нашей партии избрали в качестве полигона для развала КПРФ, только перехватив инициативу, уйдя от оборонительной тактики.

Подписи:

Контарев А.Р. – член Центрального местного отделения КПРФ. 

Бродовский В.П. – редактор газеты «Коммунист Петроградской строны», Петроградское местное отделение КПРФ.

Куликовский А.В. – Калиниское местное отделение КПРФ. 

Стерликов А.Е. – Приморское местное отделение КПРФ, Ответственный секретарь Ленинградского отделения «Союза писателей России». 

25 ноября 2008 года.






Комментарий редакции Com-piter.ru. Проще всего было бы объяснить появление данной «Аналитической записки» банальной истерикой представителей фракционного меньшинства питерской парторганизации, которое вдруг поняло, что меньшинством оно останется и 31 января 2009 года, когда пройдет внеочередная конференция СПб КПРФ. Но нам кажется, что причины публикации сего опуса в другом. Это удар по зам. председателя Оргкомитета по временному управлению ленинградскими коммунистами тов. Белову. Удар болезненный, в спину. Посмотрите, что пишут Контарев и компания.
«Поэтому было странно слышать слова Ю.П.Белова, который заявил с трибуны, что у нас нет разногласий ни организационных, ни идеологических, а есть лишь нравственные разногласия, разногласия по вопросам морали. Таким образом, лишь давалось подтверждение главному аргументу федоровцев…» По сути, Белова обвиняют в неверной тактике и стратегии внутрипартийной борьбы. В случае проигрыша фракционеров они на основании данной «записки» будут валить все на Юрия Павловича. 


Кроме того, авторы «записки» опровергают главный тезис Белова об отсутствии разногласий в парторганизации; тезис о том, что просто имеют место упущения прежнего руководства горкома, которое не смогло обеспечить товарищество: если Федорова убрать, все сразу станет замечательно. И это тоже удар в спину Белову. 


Кроме того, публикация данной «записки» очень похожа на месть Юрию Павловичу. (Не зря она была размещена на сайте не сразу после подписания, а лишь по итогам съезда.) Месть за прямое противодействие попыткам избрать членом ЦКРК активную фракционерку Ольгу Яковенко (ее не избрали после того, как Белов дал ей на съезде отвод). Месть за открещивание от инициатив Контарева, которого Юрий Павлович считает авантюристом. Месть за идейного лидера ведущего теоретика фракционеров Сергея Строева, которого Белов публично обвинял в троцкистской деятельности, жестко и аргументировано критиковал. Кстати, именно Строева Юрий Павлович, скорее всего, имел в виду, говоря о «некоторых», как в КПРФ, так и вне ее, которые под вывеску русского вопроса пытаются протащить вульгарный национализм и вражду между народами. Эти слова, как утверждает центральный сайт партии (http://kprf.ru/party_live/61805.html), были произнесены на днях на встрече с коммунистами Ленинградской области.


В общем, подтверждается то, о чем говорили и говорят представители большинства питерских коммунистов. Единство собранной Беловым для борьбы с руководством горкома группы очень шаткое, объединились эти люди только на отрицании Федорова и его курса. Дальше начинаются серьезнейшие разногласия. Белов, как показали ситуации с Яковенко, Контаревым, Строевым готов жертвовать отдельными представителями группы. Те, в свою очередь, обижены и намерены наносить ответные информационные удары по Юрию Павловичу. 
 

Непонятно лишь, как эта разношерстная группировка, которая даже в своем кругу неспособна договориться, намерена управлять Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ? 


 

Комментарии читателей