29.11.2008 В Москве закончился первый день работы XIII съезда КПРФ

Первый день работы съезда был полностью посвящен отчетам ЦК и ЦКРК КПРФ и докладу Программной комиссии. Из делегатов и гостей съезда успело выступить около десятка человек.


Развернутый материал по выступлению Геннадия Зюганова с отчетным докладом можно посмотреть на официальном сайте КПРФ, достойный анализ этого, более чем 2-х часового выступления мы дадим чуть позже.

Руководитель ЦКРК Никитин провел в своем отчете мысль о том, что его комиссия – щит партии, защищающий КПРФ от врагов извне, но самое главное – изнутри. Отдельно Никитин коснулся и ситуации в Петербургском отделении, которую, по его мнению, вовремя и весьма профессионально «разрулила» ЦКРК.

Здесь стоит заметить, что в докладе Геннадия Зюганова тема Петербургского отделения КПРФ была затронута только один раз – наша организация была упомянута в числе тех, чья численность мало соответствует масштабам города и проблем, стоящим перед его жителями. С этим, разумеется, не поспоришь. Это действительно так, хотя в свое оправдание можем сказать, что кризис «массы» нами уже пройден, и в этом году мы - впервые за последние несколько лет – получили абсолютный прирост численности организации.

С докладом о новой редакции Программ выступил председатель Программной комиссии Иван Мельников.

За докладами последовали выступления гостей и делегатов съезда. Многие из них так или иначе касались тем, заявленных в докладах Мельникова и Никитина – вопросов борьбы с «неотроцкизмом» и «русского социализма». Как мы уже писали ранее, овациями было встречено заявление Нобелевского лауреата Жореса Алферова о том, что «русского социализма» не существует, социализм по сути своей интернационален. Депутат Госдумы Олег Смолин продолжил эту тему – подчеркнув, что не совсем согласен с жестким высказыванием Алферова о том, что «русский социализм» напоминает ему «национал-социализм», но, тем не менее, также не считает правильным постановку «русского вопроса».

Проблему навешивания ярлыков и поиска врагов внутри партии под видом борьбы с «неотроцкизмом» коснулся лидер московских коммунистов Владимир Улас. Он заявил, что «неотроцкистами» также легко можно назвать Че Гевару, Фиделя Кастро или Уго Чавеса.

Здесь стоит заметить, что именно эти жесткие высказывания Алферова, Уласа и Смолина отсутствуют в обзоре их выступлений, опубликованных официальным сайтом ЦК КПРФ.

От питерской делегации на сегодняшнем заседании планировал выступить кинорежиссер Владимир Бортко. Однако по непонятным причинам в списке выступающих его не оказалось. Как нам стало известно, Бортко собирался жестко высказаться относительно методов руководства партии по урегулированию ситуации в ленинградской парторганизации.

Мы не исключаем, что в ближайшее время его неозвученное выступление будет опубликовано в Интернете.

Завтра XIII съезд продолжит работу. В повестке дня – продолжение обсуждений докладов и выборы нового состава ЦК и ЦКРК. Весь сегодняшний вечер в кулуарах съезда идут консультации об отношении к тем или иным фамилиям в списках кандидатов в эти органы партии.

Комментарии читателей