28.11.2008 ВАЖНО! Особое мнение члена Президиума ЦК КПРФ Фролова А.К. о питерской ситуации

Текст мы обнаружили в ЖЖ тов. Фролова (http://alexfroloff.livejournal.com/72874.html).



ОСОБОЕ МНЕНИЕ

члена Президиума ЦК КПРФ Фролова А.К.


 

13 ноября 2008 года на рассмотрение Президиума ЦК КПРФ был вынесен вопрос «О Постановлении XXIII Пленума ЦКРК КПРФ «О нарушении партийных норм в ходе подготовки и проведения VII отчётно-выборной Конференции Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ»».

Президиуму ЦК были предложены два проекта Постановления:

- Первый, никем не завизированный, за который проголосовало 8 членов Президиума (Г. Зюганов, В. Кашин, С. Левченко, В. Рашкин В. Романов, П. Романов, С. Сокол, В. Шурчанов).

- Второй, предложенный первым заместителем Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельниковым, за который проголосовало 6 членов Президиума (И. Мельников, Б. Кашин, О. Куликов, В. Купцов, С. Решульский, А. Фролов).

 

Считаю необходимым довести до сведения всех членов партии те мотивы, по которым я не счёл возможным поддержать первый проект, ставший в итоге официальным Постановлением Президиума ЦК КПРФ.

Возражения вызывают следующие четыре пункта принятого Постановления:

 

Пункт 1. «В соответствии с пунктом 6.16 Устава КПРФ отменить решения VII отчётно-выборной Конференции Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ в части выборов состава Санкт-Петербургского горкома КПРФ и Контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения партии, делегатов XIII Съезда КПРФ как противоречащие нормам Устава КПРФ».

Согласно пункту 6.16 Устава, Президиум ЦК вправе принять такое решение. Однако я считаю, что подобное решение должно быть строго мотивировано указанием на конкретные пункты Устава, нарушенные конференцией в ходе указанных выборов. Такая мотивировка в Постановлении отсутствует.

 

Пункт 2. «В соответствии с пунктом 6.2 Устава КПРФ и с учётом требований семи Комитетов районных отделений КПРФ, входящих в состав Санкт-Петербургского городского отделения партии и объединяющих более 40 % членов КПРФ, состоящих на учёте в Санкт-Петербургском региональном отделении партии, созвать 31 января 2009 года в городе Санкт-Петербурге внеочередную Конференцию Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ для проведения выборов его руководящих и контролирующих органов в строгом соответствии с нормами Устава КПРФ».

В этом пункте Президиум ЦК незаконно присвоил себе права, принадлежащие, согласно пункту 6.2 Устава, только Пленуму ЦК КПРФ. Кроме того, здесь отсутствует упоминание об уже принятом решении бюро Петербургского горкома КПРФ начать процесс созыва внеочередной конференции СПБ отделения КПРФ.

 

Пункт 4. «В соответствии с пунктами 6.16 и 6.18 Устава КПРФ для подготовки внеочередной Конференции Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ и руководства повседневной деятельностью партийного отделения до её проведения сформировать Организационный комитет…»

Согласно пункту 6.18 Устава, Президиум ЦК не имеет права принимать подобные решения – это прерогатива Пленума ЦК КПРФ. Кроме того, такого решение должно быть сопряжено с решением о роспуске комитета регионального отделения, каковое решение может принять только Пленум ЦК КПРФ.

 

Пункт 6. «Обязать члена КПРФ Фёдорова В.И. в связи с истечением срока полномочий и отменой решения VII отчётно-выборной Конференции Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ в части выборов состава Санкт-Петербургского горкома КПРФ передать дела Организационному комитету в срок до 18 ноября 2008 года».

Устав КПРФ предусматривает только два основания для прекращения полномочий регионального комитета партии:

- избрание конференцией нового состава комитета (п. 6.10);

- роспуск комитета по постановлению ЦК КПРФ (п. 6.18).

Постановление Президиума измышляет третье основание, не предусмотренное Уставом: «истечение срока полномочий». 

Но если решение конференции о выборах нового состава комитета отменено, то, значит, новый комитет не избран, и, следовательно, полномочия прежнего комитета не прекращены.

 

Таким образом, Постановление Президиума ЦК КПРФ от 13.11.08 содержит одно решение, не мотивированное достаточным образом Уставом КПРФ, и три решения, прямо противоречащие пунктам 6.2, 6.10 и 6.18 Устава КПРФ.

 

В соответствии с пунктом 8 принятого Постановления, контроль за его выполнением возложен на Президиум ЦК КПРФ, то есть на всех его членов. В этой связи довожу до сведения всех членов КПРФ, что по моим личным наблюдениям требования данного Постановления исполнены руководством Петербургского городского отделения КПРФ неукоснительно: дела горкома и печать переданы В. Фёдоровым руководству Оргкомитета, возглавляемому В. Рашкиным, 18 ноября 2008 года.

 

Вместе с тем, обращаю внимание участников Пленума ЦК КПРФ на следующее обстоятельство. Постановление Президиума ЦК от 13.11.08 касается выборов партийных органов. Однако порядок выборов партийных органов регулируется не только Уставом КПРФ, но и Федеральным законом «О политических партиях». Данный закон устанавливает ряд общих норм, обязательных для всех политических партий, а также обязывает партии соблюдать свой собственный Устав в процессе выборов и решении возникающих в связи с выборами проблем.

Таким образом, Постановление Президиума в части отмены результатов выборов на конференции СПБ отделения КПРФ может стать предметом гражданского иска в федеральном суде и может быть отменено судом. Это повлечёт за собой крупнейший политический скандал.

Таковы юридические и политические соображения, обязавшие меня голосовать против данного Постановления.

Комментарии читателей