28.11.2008 Из какой шкатулки появился Сергей Строев

К нам на почту пришло письмо одного из старейших коммунистов Ленинградской организации Олега Юлиановича Лося. С некоторыми выводами Олега Юлиановича мы не можем согласиться. По мнению редакцию, не Ю.П.Белов стал паровозом для «никитиных-строевых», а совсем наоборот. Именно он является тем, на кого работают сегодня Никитин, Рашкин и их подчиненные. Но анализ нарастающего идеологического противостояния в партии, представленный ниже, несомненно интересен.



То, что в канун XIII Съезда, как в верхних эшелонах руководства КПРФ, так и на региональных уровнях идет жесткая борьба - становится ясно уже всем. Борьба эта повсеместно охватывает как партийные кадры, так и саму идеологию партии. Бывает трудно, отцедить одно от другого. Мало того, какой из этих факторов является первопричиной говорить бессмысленно, так как это некий процесс, порожденный изначальными ошибками, заложенными в Программные установки КПРФ. Говорят, что не ошибается тот, кто ни чего не делает, Беда не в этих ошибках, беда в том, что за 15 лет наши рулевые так и не смогли сделать соответствующие выводы из них.
Как получилось, что за эти годы марксистско-ленинская партия стала перерождаться в партию русского духа. И коль уж случилось, что бои за партию переместились ко вторую столицу России, то на примере ленинградской организации постараемся проследить эту самую кадрово–идеологическую борьбу. Имеются в С.Петербурге две знаковые личности Юрий Павлович Белов и яркий идеолог русского фашизма Сергей Строев. Именно на их модели можно проследить процесс сворачивания с МЛ идеологии на рельсы национал-социализма, социал-демократии и идеалистической мистики. Для этого проведем мониторинг процесса, со ссылкой на ряд конкретных документов.

Факт первый.
19 апреля 2005 года появилось « Заявление в городской и районные комитеты КПРФ С-Петербурга - Лирическое отступление о том, откуда берутся карьеристы» Сергея Александровича Строева (рядовой член КПРФ, Центральный район, 26 первичка кандидат биологических наук, редактор Интернет-сайта «Русский социализм – революционная линия» (http://russoc.by.ru/).
В данном письме С.А.Строев собирает все в кучу для компромата Секретаря ГК СПб Федорова и Бюро горкома и делает вывод «Перед лицом Партии, перед лицом своих товарищей я публично заявляю: если мы не ликвидируем федоровщину сегодня – то завтра мы получим еще одну плеяду изменников, открыто переметнувшегося на сторону своих едросовских хозяев!
Необходимо устранить группу Федорова-Краузе до того, как они получат возможность встать следующими в и без того уже длинный ряд семигиных, корякиных, тихоновых, потаповых, михайловых, ткачевых и афанасьевых.»
В этом заявлении основной акцент делает на противопоставлении Ю.П.Белова и В.И.Федорова и нечистоплотно приписывает именно Федорову «прокол» Белова с денежным мешком с Александром Афанасьевым. Именно Юрий Павлович подобрал фармацевта Афанасьева для разрешения финансовых проблем городской организации, в том числе и оклады помощников депутата ГД (вроде бы как и по всей России, вроде бы это до Федорова криминалом в КПРФ не было. С уводом Афанасьева в ЕР финансовая спонсорская поддержка ГК обнулилась, оставались до следующих выборов лишь ставки помощников – тут тебе всех собак на Федорова, вот тебе и повод, а в чем причина? Не в идеологии ли, которая была близка последователю Ивана Ильина историку – романтику Юрию Павловичу Белову. Русский дух. Его тысячелетняя история. Державность. Соборность. Православие. Геополитика. Слушаешь Ю.П. – душа радуется, бальзам на душу израненному реформами сердцу. Но ведь кроме красивых мифов есть еще научно обоснованная и проверенная жизнью МЛТ, Диамат. Она то вроде бы здесь и не при чем товарищи коммунисты – ленинцы. Знаком я с Беловым и по переписке и лично с 1994. В те годы Белов элементарно не знал МЛТ, но…считал себя главным идеологом Г.А. Зюганова. Позднее читал В.И.Ленина (под себя) и старался подогнать его под «отечественного товаропроизводителя», но так и остался на все тех же идеологических позициях.
Хороший русский человек, стихи пишет, но…. для того чтобы бороться с режимом этого мало.

Факт второй.
До этого С.Строева ни кто не знал, а тут такой подарок идеологам «русского идеализма». И мы марксисты-ленинцы, и они, поклонники Ивана Ильина, перечитали огромный пласт «научных работ» по основам русского фашизма С.Строева, собранных на его сайте «Русский социализм» (http://russoc.by.ru/) и пытались как то водоразделить по линии С.Строев сюды - Белов, Зюганов туды, как-то защитить Зюганова от этого фашиствующего мальчика. 
Вот моя статья на питерском сайте: «Анти – Строев» (или как «компьютерный мальчик» запустил червяка в материнскую плату СПб организации КПРФ)
«Наивно было бы думать, что после успешного отпора всем этим ренегатам – селезневым, семигиным, глазьезым и тихоновым – власти предержащие оставят коммунистов в покое.
Им необходимо было подобрать этакое ноу-хау, чтобы одним махом выдернуть и сам идеологический стержень коммунистической партии и разрушить изнутри ее организационные структуры. Как тут не использовать самое молодежное и модное – Интернет?! Оказывается, петь «под фанеру» можно не только на современной эстраде, но и в электронной компьютерной паутине. Для этого необходимо иметь остепененного компьютерного фанатика и наставника, который ставил бы ему политические задачи.
При этом сам хозяин и определял бы рамки, в которых можно, ругая правящий режим, сначала захваливать коммунистов, а затем подвергнуть их беспощадной критике. Итак, мы имеем в Интернете 15 работ такого «компьютерного мальчика», плюс самого Сергея Строева в качестве члена КПРФ в одной из организаций Центрального района Санкт-Петербурга.
Мы не будем опускаться до разбора тех работ Строева, в которых он пытается изничтожить руководящее ядро Горкома партии и комсомола. Они настолько грубы, алогичны и имеют явно заказной характер, что внимательный читатель легко оценит их по достоинству («Угроза перерождения», «Горком партии в руках помощников «Единой России»», «Есть ли пределы цинизму»).
Однако в «научных трудах» современного Дюринга, коммуниста 26-й первичной организации, кандидата биологических наук разобраться крайне необходимо.
Беда не в том, что биолог заявляет о себе, как о специалисте в философии, политэкономии и партийном строительстве. Беда в том, что его хозяева пытаются разрушить партию изнутри через строевых… Внедрившимся в наши ряды, им представляется широкая возможность вербовать себе сторонников среди тех коммунистов, которые имеют слабое представление о диалектической методологии, политэкономии и теории социализма.
В свое время некая посредственная личность – доцент частного женского лицея Евгений Дюринг – сыграл в истории марксизма значительную роль. На критике его литературных изысканий Фридрих Энгельс создал классическое произведение «Анти-Дюринг», которое и по сей день является настольной книгой многих коммунистов. В математике этот метод называется доказательством от противного, и если бы в истории не было германского гражданина Дюринга, то Энгельсу пришлось бы искать аналога с другой фамилией.
Надеюсь, что партийная организация Центрального района очистит свои ряды от этого «доцента». После чего у коммунистов появится возможность, читая «труды» уже не коммуниста Строева и сопоставляя их с работами великих ученых материалистов с античных времен до нашей эпохи, оценить то наследство, которое досталось нам, коммунистам.
В годы перестройки вся марксистская литература была сметена с книжных полок магазинов и библиотек. Задача путинского режима – за счет «строевских червяков» оболгать великое поколение многих ученых и заменить его суррогатом. Интернетовские статьи Строева являются яркими представителями этого жанра. Мы остановимся на наиболее амбициозной и характерной его статье: «Русский социализм – доктрина победы (смерть мессии)».
В этой статье Строев называет КПРФ «нашей (т.е. своей) партией», ее Программу – «нашей программой». А затем, выхватывая отдельные цитаты из этой Программы и отдельные цитаты из высказываний Г. А. Зюганова, подвергает уничтожающей критике ее научную, идеологическую и организационную базу. Автор статьи предлагает партию сохранить, однако от марксистской теории полностью отказаться, как от «реакционной и вредной» теории. «Доцент» осознает, что такое его заявление товарищи по партии вряд ли поймут и разделят. Поэтому он взял на себя смелость «доказать» это, используя давно известные приемы шулеров от науки.
Это и метод неполной индукции, когда отдельно взятые факты распространяют на все логическое поле. Это замена местами причины и следствия, базиса и надстройки. Это искажение смысла отдельных слов и понятий.
«Коммунист» Строев в своей статье предлагает кастрировать партию. Искоренить марксизм и строить некий «русский социализм» на базе православия, национализма и государственности. При этом он лукаво ссылается на Зюганова, вырывая отдельные фразы из его работ и придавая им совсем другое значение. Например: «КПРФ будет добиваться уважения к православию» (Зюганов). Однако ставить знак равенства между уважением и декларированием для ученого непростительно. «Православная церковь… хранительница русских национальных традиций… традиции – одна из государствообразующих скреп» (Зюганов).
Во-первых, это «одна из…», причем не самая прочная скрепа. Во-вторых, какого государства? В истории это и Россия феодальная, и капиталистическая, и советская, и даже путинско-алексиевская.
При чем здесь социализм? Вот вам пример лукавого смещения причинно-следственной связи. Изучая российскую историю, можно убедиться, что не отдельный фактор крещения Руси в одночасье создал евразийский российский этнос. Сам этнос, рожденный в тяжелейших условиях постоянных войн и неблагоприятных климатических факторов, из всех религий безболезненно принял православие. Каноны православия, близкие по духу коллективистским началам этноса, всего лишь оформили те правила поведения, которые позволяли России выживать в тяжелейшие периоды своей истории.
Возникает вопрос: может ли форма подменить содержание? «Что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить»!
Во все периоды российской истории сохранялся классовый антагонизм, и никакая религия (даже православная) не спасала русский народ от угнетения его господствующим классом. Позитивный характер православия, пожалуй, сказывался лишь в период защиты отечества от внешних врагов. Сегодня в России классовый антагонизм настолько обострен, что разогнал по разные стороны баррикад даже самих служителей православной церкви. Вот такой вот скреп вместо марксизма нашей партии предлагает Строев. Бывали умники еще и до Строева, которые предлагали для защиты Белого Дома использовать патриарха Всея Руси Алексия Второго. Все мы помним, что из этого вышло.
Остаются в «программе партии» Строева национализм и государственность. Вдоволь наигравшись самим словом национализм, наш доцент предлагает гнать в шею из России всех нерусских. Нет, не искоренять причины, по которым инородцы бегут в Россию от еще более жестокой эксплуатации своих князьков, а гоняться вместе со скинхедами за ними по российским рынкам. То есть попытаться ликвидировать последствия, не затрагивая саму причину этого явления. Вот вам подмена причины и следствия.
И последнее, что остается в сухом остатке. Вместе с господином Путиным (которого «доцент» безжалостно ругает), Строев помогает достраивать вертикаль власти, такую вот государственность.
Познакомившись с творчеством «Дюринга XXI века», появляется желание взять в руки работы великих философов прошлых столетий и думать, думать, как использовать все богатство диалектической методологии в наше непростое время.»

Эта статья была написана в 2006 году. В ней, я старался, как мог изолировать Зюганова от всех этих фашистских «закидонов» Строева, на как видим сегодня, все гораздо сложнее. Биолог из Финляндии пришелся «по вкусу» не только районной организации Центрального района, но и «идеологам русского вопроса», уж очень был «плодовит» (как на Руси говорят «на ловца и зверь бежит», не вьюноша, а клад), и группка лавочников Контарева (РК Центрального района) ой как нужна была для спасения «русского духа» от советских марксистов-догматиков. 
А вот и диалектика внутривидовой борьбы. Махонькая «фракция» в городской организации КПРФ (Центральный район + Строев) разрослась, со временем до Всероссийских размеров, а городская организация СПб (окрещенная «бандой Федорова») никитинским судом приговорена быть «фракцией», а сами коммунисты Ленинграда окрещены, как «неотроцкисты», «жидомассоны» и «анти-патриоты». Читай его знаменитую работу: «Троцкистское Интернет–логово», в которой С.Строев «камня на камне» не оставляет от Городского Комитета СПб КПРФ, его бюро, первого секретаря, да и всех наиболее активных коммунистов города. Дальше, больше! Строева подсунули Центральному р-ну, Центральным вдарили по С.Петербургу–Ленинграду. А уж Ленинградом шарахнули по всей Российской компартии. Оценил кто-то личные «заслуги» и Строева и Ю.П.Белова во спасении «никитинского русского духа», для создания некой теоретической площадки для полного ухода партии от марксизма-ленинизма.
Для того чтобы понять, как смогло это, вроде бы, чисто питерское «дело» выплеснутся на просторы России, вспомним события недавнего прошлого, зафиксированное в отдельных документах 

Факт третий.
Преддверие Х Съезда. Рулевые КПРФ соблазнились на «сыр в мышеловке» тов. Симигина. И тогда чудом партия, скупленная Симигиным на корню, уцелела. Спас тогда Геннадия Андреевича (отдадим должное) нахрапистый функционер ВС.Никитин. Как говорится: «от Никитинского лома и Устава (в никитинском прочтении) нет приема». Но за это спасение «вечный партийный функционер» запросил с Зюганова огромную цену: «Не хочу быть ЦКРКовсой крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой». Какие там пункты 8.13. 8.14, 8.15, мы же «Главное Око» партии – даешь нам полную свободу, вплоть до партийной идеологии. А далее:

Факт четвертый.
А вот и Генеральное наступление нового начальника Компартии: началось с Постановления ЦКРК «Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ» (23.06.2007) Обратите внимание на то, что в п.4 речь идет не о нарушение Уставных, а о «воздействии к нарушителям ПРОГРАММНЫХ и уставных требований КПРФ, проводящих неотроцкистскую линию в партии». Даешь линию партии!
А как ЦК? См. пункт 4 Постановления ЦК (от 4.07.2007) «Поручить Секретарю ЦК КПРФ Секретарю ЦК КПРФ Новикову Д.Г. совместно с пресс-службой Председателя ЦК КПРФ (Ющенко А.А.), помощниками Председателя ЦК КПРФ Васильцовым С.И., Обуховым С.П. оперативно проработать вопрос об обновлении кадрового состава, ответственного за идейно-политическое лицо Интернет-сайта ЦК КПРФ и внести предложения в Президиум ЦК КПРФ.
Администрирование сайтов kprf.ru cprf.ru возложить на Обухов С.П. и Ющенко А.А. Вот они «бояре», которые, в дальнейшем будут проводить идеологическую линию Зюганова, указанную ему В.С.Никитиным. И как же эти «бояре» эту линию по «русскому духу» проводят. Продолжение следует.

Факт пятый.
И вот уже 16.07 «по стойке смирно» появляется документ этих «бояр» «Решение Редсовета по Строеву» Редсовет сайта кпрф.ру в составе администраторов сайта кпрф.ру тт Обухова С.П., Ющенко А.А и куратора форума кпрф.ру Васильцова С.И принял решение по вопросу доступа т.Строева С.А. в закрытый раздел для членов КПРФ форума кпрф.ру:
1) Редсовет признал решение администраторов форума кпрф.ру А.Фламенко и А.Скворцовой по закрытию доступа Строева С.А в указанном разделе НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ИХ (АДМИНИСТРАТОРА ФОРУМА КОМПЕТЕНЦИИ). Подобного уровня решения принимаются отныне только Редсоветом, Администраторам форума кпрф.ру вынесено замечание за самоуправство.
2) Редсовет постановил считать статью Строева С.А «Троцкиское Интернет-логово» полезной для КПРФ, в связи с чем любую апелляцию к этой статье, как нарушени2е чего-либо считать несостоятельной
3) Вязи с этим Редсовет постановил немедленно открыть доступ т. Строеву с.А. в закрытый раздел форума. Исполнение этого решения Редсовет возложил на администратора форума кпрф.ру т. А.Скворцову………и.т.д.»

Так кто же дал фашиствующему молодчику С.Строеву такую власть? Дал такое право, громить ленинградскую парторганизацию. Вешать на нее ярлык «троцкистское логово», «банда Федорова»? Пойдем по цепочке вверх: две Анны---Редсовет (Обухов, Васильцов и др. – выше – еще выше, ЦКРК и ее Председатель.
«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» - сказал волк в басне Крылова. Есть повод, но есть и причина разгона ленинградских коммунистов Повод «сорок бочек арестантов» наговоренных в письмах и постановлениях ЦКРК. А причины две: 
а) окончательно выхолостить из КПРФ ее теоретическую и идеологическую базу МЛТ
б) пожертвовав наиболее стойкими ленинградскими коммунистами (в назидание
другим регионам) и дать возможность сидеть до бесконечности в депутатских креслах товарищам Никитиным, Соколам, Обуховым, Рашкиным, и т.д.

И еще. Мне жаль романтика-утописта, поэта и фантазера русского–разрусского Юрия Павловича Белова. Похоже, что он верил в свои «теоретические» конструкции, заявляя в 1994 году, что скоро возьмем власть в свои руки. И навряд ли представлял себе, что со временем явится неким «паровозом» всех этих никитиных–строевых. Уход из науки в слепую веру для многих людей оборачивался личной трагедией, как и в данном случае. Вроде бы не очень хорошо напоминать про старое, сказанное всуе. Но сегодня, когда решается судьба и партии, и самой России, я все же возьму на себя грех напомнить ЮП его слова, сказанные 14 лет назад: «Олег Юлианович, мне трудно читать вашу статью, я же с Энгельсом фактически незнаком, я же поклонник Ивана Ильина»
Вот откуда берет начало строевщина–никитинщина. Вот откуда этот махровый русский национализм, идеализм приоритета духовного над материальным, мистика и заигрывание перед власть при держащими. Кому же прикажите делать больно? Хорошему русскому человеку, или всей партии и всему трудовому народу. 
Думаю, истина дороже.

Лось Олег Юлианович, Секретарь п/о № 13
Выборгского района СПб, Член бюро
Выборского РК КПРФ г. С.Петербурга

Комментарии читателей